Это жизнь - портал для женщин

Балык из нерки рецепт. Чем полезна и где обитает рыба нерка

Нерка - представитель рыб семейства лососевых, относится к их тихоокеанскому виду. У нее есть и другие названия красная или красница. Ближайшие родственники красницы - , кижуч, сима, чавыча и горбуша, более дальние семга и лосось.

Что за рыба — нерка

От других видов рыб семейства лососевых красница отличается ярким цветом мяса и превосходными вкусовыми качествами. Это делает ее ценным промысловым объектом, притягивает к ней внимание любителей спортивной рыбалки и гурманов. О том, почему у нерки такие качества и откуда она берет свои полезные свойства, можно узнать, познакомившись с ней поближе.

Кроме проходной формы красницы, которую называют серебрянкой, обитающей в просторах океана, есть жилая форма - кокани. Историческое формирование этой формы произошло от проходной, в изолированных пресных озерах вулканического происхождения.

В длину они достигают до 30 см, а весом всего до 700 г. Обитают кокани в пресных озерах Камчатки, Аляски и Хоккайдо и не покидают их пределы. При наличии достаточного количества пищи в озере проходная форма нерки может перейти в жилую.

Отличительная черта красницы - многочисленные жаберные тычинки (более 30) на первой жаберной дуге.

Характерные признаки внешнего вида:

  • длина до 80 см, вес до 2-3 кг;
  • тело угловатое, немного сжато с боков;
  • рот средних размеров, немного вытянут;
  • округлая чешуя плотно расположена и имеет серебристый окрас, который ближе к верху туловища переходит в более темные голубоватые и зеленоватые оттенки;
  • парные плавники хорошо развиты, темно-коричневого и черного цвета;
  • брюхо белое;

В период нереста самцы серебрянки преображаются: чешуя углубляется в кожу, из-за этого тело становится ярко красным, а голова контрастно зеленой. У самок тоже происходят перемены, только они имеют менее яркий окрас.

Популярность нерки в России гораздо ниже, чем у кеты и горбуши, чего нельзя сказать о Канаде и США. Дело в том, что ареал ее обитания неравномерно распространен по побережью Тихого океана:

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
  • Аляска - наиболее многочисленные популяции, ареал обитания обхватывает все побережье, начиная с Беренгова пролива до северной Калифорнии; изредка ее можно увидеть на арктической стороне, у берегов Канады и Командорских островов;
  • Камчатка - обитает на западном и восточном побережье острова, наиболее многочисленна в реках Озерной и Камчатка, в озерах Азабачье, Курильское и Дальнее;
  • Курильские острова - основное стадо обитает на острове Итуруп, а именно в озере Красивое;
  • Чукотка - распространена во всех Чукотских водоемах от границы Камчатского края до Берингова пролива, реже на арктическом побережье в реках Чегитунь и Амгуэма;
  • Хоккайдо - не многочисленные популяции на северном побережье острова, с проходом в холодноводные вулканические озера; более распространена карликовая форма этого вида;

География ареала объясняется холодолюбивостью красницы, она выбирает участки океана, где температура воды не превышает 2 градусов.

Всеядная рыба, с выраженным поведением хищника. У мальков основной пищей является зоопланктон, который остается важной составляющей частью рациона на протяженности всей жизни красной. Постепенно, по мере взросления, в питание добавляются ракообразные и донные беспозвоночные.

У нерки есть склонность к накоплению каротина. Из-за большого количества этого вещества в тканях организма мускулатура приобретает ярко красный цвет. Потребность в каротине не обособлена только вкусовыми предпочтениями, в большей части к ней приводит большая нагрузка во время нереста.

Долгий путь, смена соленой среды на пресную, изменения температуры - факторы, требующие перестройки в организме, для которой необходим высокий уровень каротина. А получает его красница из рачков-калянидов. В питание входит и мелкая рыба, но не играет в ней особой роли.

Период нагула нерки продолжается 4-5 лет, после этого начинается нерестовый ход половозрелых особей:

  • Заход в реки начинается в середине мая и продолжается до июля месяца.
  • Путь серебрянки к нересталищу сопровождается большими трудностями, преодолевая которые она, порой, буквально ползет по отмели и острым камням. Это делает ее доступной для многих хищников и важным звеном в пищевой цепи Севера.
  • Для нереста выбираются озера с гравийным дном и бьющими со дна ключами. Половозрелые особи делятся на пары и строят гнездо, которое имеет округлую форму и глубину до 30 см. Строительством гнезда в основном занимаются самки, после чего метят в ней икру, а самец оплодотворяет их молоками. Икринки присыпаются мелкой галькой, в результате гнездо со стороны напоминает бугорок.
  • Среднее количество икринок одной самки 3-4 тысячи. С небольшим интервалом совершается до 5 кладок.
  • Мальки выходят из икры к середине зимы и до марта остаются внутри бугорка. Большая часть уходит в море лишь после достижения роста 7-12 см, что происходит через год. Некоторая часть задерживается на 2 и даже 3 года.

Отнерестившиеся особи представляют собой жалкое зрелище: исхудавшие, с ободранными до мяса плавниками и телом, вскоре они погибают. Дно озера усеивается останками тысяч рыб, которые разлагаясь, становятся источниками фосфора и азота для планктона, являющимся пищей для мальков. Многие ученые уверены, что гибель рыбы после нереста заложена генетически для обеспечения мальков кормовой базой.

Мясо красницы состоит из белков и полезных жиров. В составе мяса есть все необходимые для человека витамины: А, D, C, K, E и практически вся группа витаминов B.

Не менее внушительно и содержание полезных элементов:

  • фтор,
  • магний,
  • фосфор,
  • медь,
  • никель,
  • железо,
  • марганец,
  • сера,
  • натрий,
  • калий,
  • цинк.

Несмотря на свой белковый и жировой состав, калорийность мяса относительно не высокая - всего 157 ккал, на 100 г.

В первую очередь мясо красницы отличный антиоксидант, активно борющийся вредными токсинами. Постоянная работа антиоксидантов в организме регулирует уровень сахара в крови и улучшает работу нервной системы. Этому свойству нерка обязана наличию каротина и витамина С в составе мяса.

Также каротин стимулирует производство слизи, обволакивающей тончайшие оболочки органов человека, тем самым предохраняя их от ороговения, а организм от множества заболеваний. Благодаря витаминам преобладающим в составе является источником питания для ногтей, волос и кожи.

Ценным для организма человека его делает и содержание в составе фосфорной кислоты, основные функции которой обеспечение зубной и костной тканей, участие в строении нервных клеток и в формировании тканей мозга. Не менее важны и другие элементы, которые являются звеньями в многочисленных процессах организма человека.

Избирательное питание рыбы сказывается на вкусовых качествах ее мяса. Богатый и насыщенный вкус, которого имеет специфичные нотки благодаря наличию в его составе каротина. Это делает мясо красницы отличной базой, как для приготовления традиционных блюд, так и для экзотических фантазий.

Яркие вкусовые качества делают его самодостаточным, возможным приготовить без употребления большого количества специй. У мяса нерки много поклонников, которые считают его вкус ярче и интересней, чем у других лососевых рыб.

Предостережения и противопоказания

Большое количество жирных кислот противопоказаны людям с заболеваниями желудка и кишечника, особенно при язве. При заболеваниях крови необходима консультация с врачом. Употреблять мясо красной нельзя при наличии индивидуального аллергена в ее составе.

Мясо красницы по праву можно считать деликатесным продуктом. Особенно хорошо из нее получаются отменные балыки и превосходные копчености, этому способствует жирность рыбы. Также хороша нерка для приготовления салатов и закусок, вторых блюд, как жареных, так и на пару.

Известные кулинары всегда ищут что-то отличающиеся от привычного вкуса. Мясо нерки, с ее специфичным вкусовым оттенком, стала ингредиентом для приготовления множества оригинальных блюд, представленных в ведущих ресторанах мира.

Как вкусно приготовить нерку

Блюда из красницы получатся отменного качества, если во время их приготовления учесть все ее характерные свойства, а именно жирность и яркий вкус. Руководствоваться при этом можно проверенными и очень легкими рецептами.

  • Для приготовления балыка нужна целая рыба, у которой удаляют голову, плавники и хвост. Разрезают на 2 части и удаляют позвоночник.
  • Получившиеся половинки посыпают крупной солью, из расчета 80 г на 1 кг рыбы. После этого рыбу воссоединяют в первоначальное положение и закатывают в вафельное полотенце, плотно перевязывают шпагатом. Рыбу оставляют на 5 дней в холодильнике, такой метод называется «сухим» засолом. За это время происходит обезвоживание мяса и уплотнение консистенции.
  • После этого с тушки удаляются кристаллы соли и протирают увлажненной тряпкой. Для придания более пикантного вкуса можно сделать надрезы на рыбе и наполнить их чесноком.
  • Далее идет процесс вяленья. Для этого половинки подвешивают на шпагат и оставляют в таком положении на 4 дня. Внешний вид балыка значительно улучшится, если его периодически смазывать растительным маслом.
  • Балык можно считать готовым, когда при хорошем уплотнении на поверхность выступают капельки жира.

Нерка под сырной шапкой

  • Разделанное филе (1 кг) разрезается на одинаковые части. На равномерно просоленные и проперченные кусочки выдавливается сок лимона и добавляется оливковое масло. Также маслом промазывается форма для запекания. Духовка разогревается до 220 градусов, туда ставят выложенную на форму рыбу и держат 7 минут.
  • За это время готовится «шапка». Взбиваются 3 яичных белка, натирается 200 г сыра и ингредиенты перемешиваются.
  • Белки с сыром равномерно выкладываются на полуготовые кусочки и держат в духовке еще 10 минут.
  • Готовое блюдо подают с лимоном и укропом.

Нерка гриль

  • Филе рыбы разрезается на кубики, не больше 3-4 см. Кубики слоями выкладываются в эмалированной посуде. Каждый слой прокладывается лимоном, чесноком, базиликом и поливается соевым соусом. Добавляется соль и перец. Маринуется не менее 2 часов.
  • Степень правильного нагрева сковороды гриль можно узнать, побрызгав на нее воду, капли должны отлетать. Кусочки выкладываются на сковороду и прижимаются к поверхности. Для пресса можно использовать любую подходящую крышку от кастрюли. О правильности жарки можно судить по ярким полосам на рыбе, которые остаются от рельефа сковороды.
  • Прожаренные с двух сторон кусочки рыбы выкладываются в рукав и держатся в духовке 10 минут, при 200 градусах. В результате такого вида приготовления красная не теряет своих полезных свойств, кроме этого абсолютно безвредна для организма, из-за отсутствия жарочных масел.

Нерка на углях

Блюда, приготовленные на природе, особенно вкусны. Это можно объяснить удивительным воздухом, который приводит к появлению здорового аппетита и ароматом углей из натуральной древесины.

Нерка - благородная промысловая рыба из семейства лососевых. Средой ее обитания являются холодные воды тихоокеанского бассейна. Низкая калорийность, приятный вкус мяса и икры сделали рыбу популярной и любимой. От других своих родственников - кеты, кижуча, чавычи, горбуши, семги - она сильно отличается ярко-красным цветом. Из-за этого нерку еще называют красная, или красница.

Проходная и жилая разновидности нерки

Чаще встречается проходной вид рыбы, известный еще под названием серебрянка. Но многие мальки, родившиеся в изолированных озерах вулканического происхождения, остаются жить и нереститься в родной пресной воде. Эту жилую разновидность нерки называют кокани . Но если в родном водоеме есть пропитание для проходной рыбы, то и она может стать жилой.

Внешний вид рыбы

Внешне от своих сородичей лососевых нерка сильно отличается. Большое количество жаберных тычинок на первой жаберной дуге - характерная особенность благородной рыбы. Сама по себе красница не крупных размеров и до захода в пресные озера внешне похожа на горбушу. Серебристого цвета особь может весить примерно 3 кг при длине 40 см. Продолговатое тело нерки в районе верхних плавников чуть расширено, голова округленная, без выраженных форм челюсти.

Когда рыба попадает в пресные воды, внешность её резко изменяется. Окрас тела становится ярко-красным, а челюсти сильно вытягиваются и становятся похожими на клюв. Голова приобретает темно-зеленый цвет, чешуя лоснится и будто врастает в тело. В таком виде нерка проживает свои последние месяцы жизни.

Места обитания ценной популяции

Удивительная рыба нерка: где обитает и чем полезна? Она любит холодные воды, поэтому предпочитает места с температурой воды ниже 2 градусов. Основная среда обитания красницы находится у побережья Канады и США, но большие популяции встречаются и в других точках мира:

Взрослую жизнь проходная рыба проводит в океане в поисках пищи. В течение четырех лет нерка проявляет себя как хищник и питается зоопланктоном, мелкими рыбешками, донными беспозвоночными. Но главной добычей в океане являются рачки-каляниды, которые очень богаты каротином.

Поедая рачков, нерка всю свою взрослую жизнь насыщается ценным элементом, который дает ей силы во время перехода из соленой воды в пресную. Именно большое количество каротина в теле лососевой рыбы окрашивают мясо в ярко-красный цвет.

После четырех лет обитания в океане особи отправляются к устью и ждут прилива, чтобы попасть в реку. На нерестилища стаи отправляются в те места, где когда-то сами появились из икринок. Нерестится рыба с апреля до ноября, но миллионные популяции попадают в озера в августе.

Размножение нерки

Через узкое (до 3 метров) и мелкое (около 30 см) устье реки рыба с трудом проходит в реку. В пресной воде резко меняется форма и цвет нерки, мясо отравляется под воздействием вырабатываемого токсина. Особи перестают есть, и теперь у них единственная цель - добраться до верховья реки и оставить потомство там, где родились сами. Достигнув места нерестилища, нерка сбивается в косяк, который циркулирует у берега. С каждым рывком рыб становится все больше, что очень привлекает хищных зверей и птиц.

Изнуренные и ободранные пары в сильной давке приступают к нересту. На гравийном дне, где есть ключи чистой воды, самка делает небольшое углубление и откладывает икру. Самец отгоняет соперников и гольцов, которые так и хотят съесть их потомство.

Потом он оплодотворяет икринки, заливая их через пасть молоками, и снова отгоняет голодных гольцов и лебедей. Самка старается умереть рядом со своей икрой, цепляясь за камешки зубами. Самец в сражении с врагами тоже погибает рядом с гнездом. А когда из икры появятся мальки, разложившиеся тела родителей станут их первой пищей. Так генетически устроено благородное семейство лососевых - оставить потомство и погибнуть.

Многие подросшие мальки так и останутся в родном озере, если в водоеме есть пища. Но многие рыбки уйдут в поисках пищи в океан и проведут там свою взрослую жизнь. Через 4−5 лет они вновь вернутся, чтобы повторить подвиг родителей.

Полезные качества рыбы

Блюда из дорогой красницы любят многие искушенные гурманы. Вот известные факты о рыбе нерка: польза и вред жирного красного мяса. Диетологи рекомендуют нежные блюда из красницы тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за фигурой, потому что нерка богата следующими витаминами и минералами:

  • макроэлементы - магний, натрий, кальций, хлор, фосфор;
  • микроэлементы - фтор, железо, цинк, хром, молибден, никель;
  • витамины - группы А, В, РР, Е, С, D;
  • Омега-3 жирные кислоты.

Нежное мясо нерки, включенное в повседневный рацион, способствует:

  • регулированию уровня сахара в крови;
  • улучшению работы нервной системы;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • нормализует процесс пищеварения.

Свежее мясо лососевых рыб богато антиоксидантами, поэтому регулярное его употребление придает здоровый вид ногтям, волосам и коже. Более мелкая, чем у других родственников нерки, икра содержит большое количество йода.

Ограничить применение очень жирного мяса красной рыбы необходимо людям, страдающим болезнями двенадцатипёрстной кишки и язвой желудка.

Из этой благородной промысловой рыбы можно приготовить множество различных блюд. Мясо рыбы можно подвергать любым видам тепловой обработки: жарить, варить, запекать, тушить. Блюда быстро готовятся и получаются легкими и диетическими. Из мяса нерки готовят превосходные копчености и балыки. Во многих знаменитых ресторанах мира подают деликатесы, приготовленные из благородной рыбы.

Нерка – один из самых известных видов тихоокеанских лососей, называемый также красной рыбой за необыкновенно яркую окраску. Нерка принадлежит к одним из наиболее ценных сортов рыбы, но не одними лишь кулинарными достоинствами способна она удивить – не менее интересна и ее биология. Ближайшими родственниками красной рыбы являются кета, чавыча, кижуч, сима и горбуша, а более отдаленными – настоящие лососи.

Нерка, или красная рыба (Oncorhynchus nerka) во время нереста: слева – самец, справа – самка.

Взрослые нерки обитают в северной части Тихого океана: от Берингова пролива на севере до широты Калифорнии на юге. Они предпочитают более прохладные районы океана, нежели другие виды лососей.

Взрослая нерка в океаническом наряде.

Рыбы океанических популяций могут достигать максимальной длины 80 см. Их тело умеренно вытянутое, в поперечном разрезе цилиндрическое, с плавниками средних размеров. Оно покрыто мелкой, но хорошо заметной чешуей. Зубов у взрослых особей нет. Окраска нерок белая с темно-серой спиной, и в ней нет ни малейшего намека на красный оттенок! Если что и напоминает о народном названии нерки, так это ее мясо. Оно имеет самый яркий цвет среди всех видов лососей: не оранжево-розовый, а насыщенно-алый. Секрет такой окраски кроется в рационе рыб. Взрослые нерки питаются преимущественно ракообразными, особенно часто поедая жирных рачков-калянид. Красный пигмент калянид накапливается в мышцах рыб, окрашивая их.

Филе нерки.

Океанические стаи нерок не слишком бросаются в глаза, но все меняется с приходом весны. В этот период они перемещаются к побережьям Аляски, Британской Колумбии, Чукотки, Камчатки, Курильских и Командорских островов, где в мае-июне входят в крупные реки. Во время путешествия внешний облик рыб меняется до неузнаваемости. Их кожа грубеет настолько, что чешуя словно утопает в ней и становится незаметной, поэтому половозрелые красные рыбы кажутся гладкокожими. Челюсти самцов изгибаются, а представители обоих полов обзаводятся довольно крупными зубами. В этот период жизни по изогнутым челюстям самцов от самок можно отличить безошибочно.

Самец (справа) и самки (в центре и слева) нерки движутся к нерестилищу в Курильском озере в сопровождении стайки голомянок. На теле одной из рыб видна рана, оставленная, вероятно, когтями медведя.

Сильнее всего меняется окраска: обычно тело нерок окрашивается в интенсивно-красный цвет, а голова, грудные и хвостовой плавники – в оливково-зеленый.

Стая красной рыбы заметна в прозрачной воде издалека.

Возможны и вариации, когда к красному цвету примешиваются черные точки или спина приобретает оливково-зеленый цвет.

Эта стая красной рыбы выделяется среди сородичей более темной окраской.

Нерестовый ход нерок – одно из самых впечатляющих явлений дикой природы! Даже сейчас, когда промысловые запасы уменьшились, многотысячные стаи нерок хорошо заметны при движении против течения, а в прошлом красной рыбы было так много, что она во время хода буквально заполняла собой реки, подпирая берега.

Стая красной рыбы в реке Адамс (Британская Колумбия, Канада).

Во время путешествия к нерестилищам эти рыбы преодолевают сильное течение, едва ли не ползут по галечным отмелям, перепрыгивают через пороги высотой до 1 м.

В реке Адамс, так же как и на других нерестилищах, нерки скапливаются на мелководных участках с галечным дном.

Но на этом пути их подстерегают хищники. Каждую осень в предчувствии хода красной рыбы к берегам рек стягиваются бурые медведи. Перед зимней спячкой эти крупные млекопитающие должны накопить достаточные запасы жира, а мясо нерок и красная икра подходят для этого как нельзя лучше. Медведи сосредотачиваются на отмелях и вблизи порогов – там, где рыбы перед препятствием замедляют ход и выпрыгивают из воды.

Бурый медведь подкрадывается к стае нерок, рассматривая рыб под водой. Следующим движением будет резкий бросок – и добыча в его зубах.

Старые животные настолько умело ловят нерок, что от избытка пищи становятся переборчивыми: выедают только мышцы и икру. Остатки трапезы достаются чайкам, орланам, воронам, волкам, песцам, лисицам. Таким образом, красная рыба является важнейшим компонентом пищевых цепей Севера.

Рыжая лисица раздобыла обглоданную красную рыбу – мяса в этой тушке хватит еще на один обед.

Как правило, нерки заходят в реки, вытекающие из озер, и доходят до самых истоков.

Самки мощными движениями хвоста выкапывают ямы и мечут в них крупную красную икру, а самцы поливают ее молоками.

Нерест длится обычно до конца лета, но в некоторых регионах может затянуться до декабря.

Икринки выметываются по одной, они не клейкие, поэтому свободно лежат на дне.

Чтобы будущее потомство не унесло сильным течением (а нерки любят проточные участки), рыбы засыпают икру галькой, в результате чего над нерестовой ямой образуется бугор. Усилия по продолжению рода настолько истощают родителей, что после нереста они гибнут, зачастую прямо возле нерестового бугра.

К зиме реки, красневшие от живой рыбы, становятся буквально черными от множества разлагающихся тел (Кроноцкий заповедник, Камчатка, Россия).

Мальки выходят из икринок к середине зимы и остаются в нерестовых буграх до марта. В дальнейшем их судьба складывается по-разному. Незначительная часть молодых рыб скатывается в моря уже к лету, но чаще они задерживаются в реках до 2, реже – до 3 лет. Есть и такие особи, которые достигают половой зрелости к 5-6 годам, вообще не покидая пресных вод. Жилая форма красной рыбы существенно мельче проходной, так как лишена возможности питаться калорийными океаническими рачками.

Малек нерки рядом с икринкой, сквозь оболочку которой просвечивает глаз еще одной красной рыбы.

Отличительной чертой красной рыбы является то, что у этого вида после нереста не выживают даже единичные особи, как это бывает у настоящих лососей. Это делает нерку довольно уязвимой перед факторами, влияющими на выведение потомства. Серьезный урон мировой популяции нерок наносит промышленный и браконьерский лов идущих на нерест особей. А в последнее время к нему добавилась новая беда – повышение температуры воды. В связи с глобальным потеплением реки, обычно используемые для нереста, в последние годы прогреваются все сильнее. Теплая вода действует угнетающе на нерестовое поведение рыб, повышает их восприимчивость к болезням, неблагоприятна для развития икры, а это неумолимо снижает численность вида в целом.

Отчасти решить проблему помогает искусственное рыборазведение с последующим выпуском подрощенных мальков в реки. Рыбоводы США, Японии, Канады пошли еще дальше: в ряде водоемов они выращивают жилую форму нерки, тем самым замыкая биологический цикл без ската в моря. Хотя масса жилых рыб не превышает 700 г, этот недостаток компенсируется тем, что на них разрешен лицензионный любительский лов. Рыба, пойманная собственноручно, не только доставляет удовольствие рыбакам, но и гасит любые браконьерские инстинкты.

Обработка красной икры в домашних условиях: перед засолом ее освобождают от пленок, протирая через сито.

Нерка – рыба из семейства лососёвых, благородная промысловая рыба, которая обитает в холодных акваториях Тихого океана. Это очень популярная рыба, её любят за вкус, низкую калорийность, полезное мясо и икру. Она отличается от других лососёвых ярко-красным цветом мяса (тогда как у других оно розовое), из-за чего её также называют красница и красная. Родственники: близкие – кета, кижуч, чавыча, сима, горбуша, дальние – сёмга и лосось.

Места обитания красной

Эта рыба предпочитает холодные воды Тихого океана. В России большая популяция живёт у восточных и западных берегов Камчатки. Встречается на Аляске, у берегов восточной части Сахалина, в северной части Охотского моря. Красной нравится холод, поэтому она ищет места для обитания с температурой воды не выше 2 ºС.

В целом в России этот вид лососёвых менее популярен, чем, скажем, горбуша или кета, в отличие от США, где в районе Аляски водятся самые многочисленные популяции, а вообще обитают по всему западному побережью страны от Берингова пролива до северной части Калифорнии.

На Камчатке рыбу нерку можно найти в реках Озёрная и Камчатка, в озёрах Курильское, Дальнее, Азабачье. Также она встречается на Курилах – в озере Красивое на острове Итуруп, в чукотских водоёмах.

В Японии эта рыба водится у северных берегов острова Хоккайдо, где есть проход в вулканические озёра. Здесь нерки немного, в основном встречается карликовая форма.

Как выглядит нерка

Рыба нерка небольшая, в среднем в длину вырастает около 40 см, но некоторые особи достигают 80 см. Вес – 2–4 кг, но может встретиться экземпляр и крупнее. Самая большая выловленная рыбина этого вида весила 7,7 кг. Внешне похожа на кету, но имеет большее количество жаберных тычинок. Есть ещё один способ отличить нерку от кеты, который известен рыбаками: свежевыловленную кету можно поднять за хвост одной рукой, а нерку – нет, потому что у неё слишком мягкие плавниковые лучи, рыба выскользнет.

Красница имеет тело угловатое , сжатое с боков, серебристого цвета, как и у других лососёвых. Ближе к голове серебристая чешуя становится более тёмных голубоватых и зеленоватых оттенков, брюхо у нерки белое.

У этого вида есть следующие разновидности :

  • красница (серебрянка) – проходная форма;
  • кокани – жилая форма.

Кокани произошли от проходной формы в изолированных пресных озёрах Камчатки, например? в Кроноцком, Аляски, Хоккайдо, где и обитают, не покидая водоёмов. В длину они меньше серебрянок – до 30 см, легче по весу – до 700 г. В жилую форму проходная может перейти, если в озере достаточно пищи для популяции.

Кроме обычных видов , существуют каюрки – проходные самцы небольших размеров, а также карликовые, которые живут в пресной воде, - эти самцы нерестятся с проходными самками.

Размножение

Когда приходит пора метать икру, чешуя самцов рыбы нерки уходит в кожу, из-за чего тело приобретает красный цвет, а голова – зелёный. Самки тоже меняют цвет, но их чешуя менее яркая.

Нагул нерки продолжается около 4–5 лет, после этого половозрелые особи идут на нерест. В реки они заходят в середине мая – раньше, чем другие лососёвые – и идут до июля. В это время красница становится доступной для хищников, потому что в большинстве случаев к месту нереста ей приходится ползти по отмелям и камням.

В качестве нерестилища нерка выбирает озёра, в которых со дна бьют ключи, и чаще всего те, в которых она родилась сама (это называется «хоминг»). Особи делятся на пары, самки строят гнездо и мечут в ней икру, а самцы оплодотворяют её. В среднем каждая самка мечет 3–4 тысячи икринок и совершает до 5 кладок с небольшими перерывами. Первая кладка происходит в июле – августе, второй нерест – в августе – октябре.

В середине зимы из икры выходят мальки. До марта они остаются в гнезде, а затем, когда достигают роста 7–12 см, что обычно случается через год, в подавляющем большинстве уходят в море. Остальные задерживаются в гнезде до 2 или даже 3 лет и только после этого перебираются в море. Через несколько лет они снова возвращаются в родной водоём на нерест.

Половозрелые особи , к сожалению, после нереста погибают. Пока они добирались к нерестилищу, они стали истощёнными, плавники и тело ободрались до мяса рыбы. Нерка после гибели разлагается на дне водоёма, выделяя фосфор и азот, который требуется планктону. В свою очередь? именно планктоном питаются мальки нерки, поэтому специалисты считают, что гибель этих представителей лососёвых запрограммирована генетически, чтобы молодь, живущая в водоёмах, где мало питательных веществ, могла прокормиться.

Питание нерки

Если мальки питаются планктоном, который и в дальнейшем остаётся составляющей частью питания красницы, то взрослые особи в целом всеядны, имеют повадки хищника. При взрослении в пищу добавляются ракообразные, донные позвоночные, мелкая рыбёшка. Основная пища – рачки-каляниды и другие мелкие рачки. Из калянид красница получает каротин, который накапливает в организме. Именно из-за каротина мясо нерки имеет ярко-красный цвет. Каротин необходим рыбе, чтобы вынести нагрузки при нересте – длительную дорогу, смену солёной воды на пресную, изменение температуры окружающей среды.

Вкус и польза мяса нерки

Мясо этой рыбы очень нежное, многие считают его вкуснее мяса, например, кеты и горбуши, малокалорийное (на 100 г – 157 ккал), поэтому хорошо подходит для диетических блюд. Помимо этого, мясо содержит уникальный витаминно-минеральный состав , в который входят:

  • витамины группы A, В, Е, РР, С, D;
  • жирные кислоты;
  • макроэлементы (магний, кальций, натрий, калий, хлор, фосфор);
  • микроэлементы (железо, фтор, цинк, хром, молибден, никель).

Эти вещества требуются для полноценной деятельности организма, при регулярном употреблении этой рыбы:

  • нормализуется метаболизм и пищеварение;
  • тормозится процесс старения организма;
  • сокращается риск развития онкологических заболеваний;
  • регулируется уровень сахара в крови;
  • нормализуется работа нервной системы.

Фтор и фосфорная кислота, присутствующие в мясе, принимают участие в продуцировании ферментов, фосфорные соли – элемент, необходимый для тканей скелета.

Свежее мясо нерки имеет антиоксидантные свойства, поддерживающие состояние волос, кожи, ногтей и слизистых оболочек.

Также полезна и икра нерки – мелкая, со специфическим запахом и большим количеством йода.

Благодаря полезным свойствам этой представительницы лососёвых, блюда из неё получаются лёгкими, вкусными, не требуют особых умений в кулинарии, готовятся очень быстро. К тому же список того, что можно приготовить из нерки, огромен – её можно жарить, запекать разными способами, готовить на пару, варить, солить… Из неё получается отменная уха, а в копчёном виде нерка – изысканный деликатес, который мало кого оставит равнодушным. Мясо нерки идеально для изготовления балыка. Есть и достаточно экзотические рецепты приготовления этой рыбки . Если вы знаете, что за рыба нерка, вы обязательно оцените её вкусовые качества, которые удовлетворят любого гурмана.

Нерка относится к рыбам жирных сортов, поэтому блюда из такой рыбы не рекомендуются, если у вас обострение гастрита, есть язва желудка или двенадцатипёрстной кишки либо заболевания сердечно-сосудистой системы.

Нерка – это рыба семейства тихоокеанских лососевых рыб. Особенно многочисленной популяцией нерки отличаются берега восточной и западной Камчатки. Также распространена рыба нерка на Аляске, реже встречается на восточном Сахалине и в северной части вод Охотского моря.

Длина представителей этого вида может достигать 80 см, а средний вес в основном 2-4 кг, самая крупная зарегистрированная особь весила 7,7 кг. И размерами и формой нерка очень похожа на кету, но отличатся от нее большим количеством жаберных тычинок.

В качестве зоны для нереста нерка выбирает те озера, в которых выходят ключи. Водоем, подходящий нерке для размножения, эта рыба может найти далеко не в каждом бассейне. Например, на Магадане нерка заходит исключительно в реки Тауй и Ола, да и то в незначительных количествах. Достаточно много нерки в некоторых бассейнах полуострова Камчатка, особенно в реке Охота. Значительная популяция этой красной рыбы также обитает в озерах Чукотки и Корякского нагорья. В Магаданской области любительская рыбалка на нерку разрешается лишь в первую половину лета и только по лицензиям.

У нерки очень сильно развит природный инстинкт к воспроизведению потомства, и в большинстве своем рыбы возвращаются в то же место нереста, где они родились, это явление в природе называется хоминг. Заходить в реки нерка начинает в мае, раньше, чем другие лососи и заканчивает в июле, нерка по срокам подразделяется на осеннюю и на летнюю. Первый нерест бывает в реках и в озерах в июле-августе, второй - в августе-октябре.

Обычно молодняк нерки от года до трех лет нагуливается в озерах, после чего скатывается в море, где живет еще 2-3 года и возвращается в родное нерестилище. Редко можно встретить речную нерку, она нерестится не в озере, а в затоне или не речном плесе.

Разновидности нерки

Самой популярной считается нерка-серебрянка, которая и по форме и по размерам подобна кете и различить этих двух рыб можно по количеству жаберных тычинок расположенных на жаберной дуге, таких тычинок у кета 18-28, в то время как у нерки их не менее 30. Рыбаки знают особый способ различения кеты и нерки, свежевыловленную кету можно без особых усилий одной рукой поднять за хвост, чего не проделаешь с неркой, так как ее плавниковые лучи настолько мягкие, что рыба обязательно выскользнет.

В брачный период нерка имеет ярко-красную окраску, кроме зеленой головы, которая объясняет другое название этой рыбы – красная.

Также как у других лососевых рыб чавычи и кижуча, попадаются и небольшие проходные самцы нерки называемые каюрками. Существуют также карликовые самцы, живущие в пресных водах, которые нерестятся с проходными самками.

В некоторых озерах, к примеру, в Кроноцком озере на Камчатке, водится кокани – так называемая жилая форма нерки. Это небольшая рыбка не более 30см в длину, самки и самцы которой погибают после первого же нереста. Интересно, что в качестве трофея спортивной ловли, а также как корм для крупной хищной рыбы ее вселили в водохранилища и озера в западной части Северной Америки.

Вкусовые качества нерки

В рацион нерки входят преимущественно жирные рачки - калянид, окраска которых ярко-красного цвета обусловлена каротиноидными пигментами. Именно из проглоченных неркой рачков эти пигменты переходят в мясо рыбы, отчего оно приобретает такой яркий красный цвет, хотя у лососевых обычно мясо розовое, а не такого насыщенного красного цвета и превосходного вкуса.

Мясо нерки считается вкуснее мяса кеты и горбуши, его вкусовые качества намного богаче, чем у других представителей лососевых рыб. Высокая жирность мяса нерки, делают эту рыбу идеальным сырьем для приготовления копченостей, в частности превосходных балыков. Нерку очень вкусно готовят на пару, а также используют для приготовления холодных закусок и рыбных салатов.

Полезный состав нерки

Нерка обладает богатым витаминным и минеральным составом. В ней содержатся витамины A, Е, РР, D, B1, B2, B12, а также важные микроэлементы: железо, фтор, цинк, хром, молибден, никель и макроэлементы: магний, кальций, натрий, калий, хлор, фосфор.

Полезные свойства нерки

Бесспорна польза рыбы для здоровья человеческого организма, не зря в меню детских учреждений процент рыбных блюд очень высок.

Мясо нерки полезно для сохранения здоровья слизистых оболочек и кожного покрова, для нормальной работы пищеварительной и нервной системы, оно является прекрасным антиоксидантом и способствует регуляции сахара в крови.

Очень важной составляющей мяса нерки является фтор, а также фосфорная кислота, которая участвует в процессе построения многочисленных ферментов (фосфатаз), являющихся главными двигателями химических реакций в клетках. Фосфорные соли входят в состав тканей скелета человека.

При всей своей полезности жирные сорта рыбы, а нерка относится именно к таким, противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при некоторых заболеваниях крови.

Нерка в кулинарии

Нерка – это по-настоящему уникальный диетический продукт. И если мясо этой рыбы регулярно включается в рацион питания, то способствует нормализации обменных процессов в организме, восстановлению баланса микроэлементов и питательных веществ, необходимых для слаженной работы всех важных жизненных систем.

Нерка обладает не только уникальным мясом ярко-красного цвета и превосходных вкусовых качеств, но и богатым составом витаминов и минералов, необходимых для полноценной деятельности организма.

Нерку можно приготовить самыми разными способами, ее жирное мясо при умеренном посоле превращается в деликатесный гастрономический продукт, который имеет особый специфический вкус.

Из мяса нерки превосходно получаются как праздничные блюда, так и повседневные. А гурманы с удовольствием используют нерку для приготовления экзотических блюд.

Нерка более популярна своим вкусным мясом, чем икрой. Хотя икра нерки также имеет насыщенный красный цвет, хоть и относительно небольшой размер икринок. В связи с тем, что природные запасы нерки в последние годы заметно сократились, красную икру нерки редко можно встретить в продаже.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!