Это жизнь - портал для женщин

Запеканка из кабачков и с карт. Запеканка из кабачков и картофеля

Калорийность: 787.14
Белки/100г: 2.33
Углеводы/100г: 8.96


Запеканка с кабачками и картофелем – простое, доступное и вкусное дополнение к мясу или рыбе. Не нужно нагружать свой желудок тяжелыми крупами или макаронными изделиями, особенно летом, когда так много свежих овощей. Аппетитная ароматная запеканка станет вашей любимой, можете не сомневаться.

Ингредиенты:

- кабачок молодой (небольшого размера) – 1 шт.;
- картофель (среднего размера) – 4-5 клубней;
- сыр твердый – 50-70 г;
- укроп зеленый – маленький пучок;
- лук зеленый – 6-8 перышек;
- чеснок – 2 средних зубчика;
- сметана – 6 ст. л.;
- соль – щепотка;
- черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

1. В списке ингредиентов к этому рецепту я указала, что кабачок нужен молодой. Но если кабачковый сезон уже заканчивается, и остались только старые овощи, это не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться сытной кабачково-картофельной запеканкой. Просто в таком случае нужно будет снять жесткую кожицу и вынуть семена. Потом можно будет нарезать овощ. Резать нужно тонкими пластинками. Можно на всю ширину кабачка, а можно разделить его вдоль пополам. Получатся такие полукружья, как на фото.



2. Картофель тщательно вымойте и нарежьте тонкими кружочками или полукружьями. Если картошка молодая, и на ней нет никаких повреждений, то кожуру можно не снимать. В ином случае клубни нужно почистить и только потом нарезать.




3. Сорт сыра ключевого значения не имеет. Выберите свой любимый и крупно его натрите.

Кстати, еще очень вкусной получается .





4. Почти все, осталось только приготовить сметанную заливку с зеленью и чесноком. Желательно использовать домашнюю сметану, но и качественный магазинный продукт нас тоже вполне устроит. Вымойте, обсушите и нарежьте зелень. Мелко нарубите свежий чесночок. Сложите нарезку в мисочку, добавьте сметану, щепотку соли и перца. Тщательно перемешайте. Готово!




5. Выберите подходящую формочку или формочки для приготовления запеканки. Моя запеканка из кабачков и картофеля в духовке готовилась в небольших рамекинах, но можно использовать и общую посуду. На дно выложите половину картофеля. Смажьте сметанной заливкой.




6. Затем слой кабачков, заливка, картошка, заливка, сыр. Духовка к этому моменту должна быть хорошо разогрета. Поставьте туда будущую картофельно-кабачковую запеканку. Готовьте около получаса при температуре 180-200 градусов. когда блюдо покроется красивой сырной корочкой, можно вынимать.





Приятного аппетита!




Задумались, что приготовить из кабачков и картошки? Советуем попробовать рецепт быстрой запеканки! Такое блюдо легко сделать в духовке или мультиварке. Если вы хотите, чтобы ваша запеканка получилась сытной, то добавьте мяса или овощей. Кабачок и картошка просты в приготовлении, долго хранятся, а цены на эти овощи более чем демократичны. Да, без них не обойдется ни один праздничный ужин! Ниже мы приведем рецепты аппетитного пирога с баклажаном, а для тех, кто на диете – низкокалорийной запеканки, которая готовится даже в пароварке.

Побаловать любимых кабачком просто. С нами вы узнаете секреты приготовления этого полезного овоща. Картофель добавит кабачку привычный для нас вкус. Конечно, картофель - это тоже полезный продукт. Нижеприведенные рецепты вы можете скорректировать на свой вкус. Так, запеканку можно присыпать сыром или подать с соусом: ваша фантазия способна сотворить чудеса!

Кабачок – это источник витамина С, калия, магния, кальция и фолиевой кислоты. Как же сохранить пользу овоща? В этом вам поможет пароварка или мультиварка! Не стоит полагать, что кабачок используется только летом: вы можете купить кабачки в крупном супермаркете даже зимой, либо заморозить овощи летом. Насладиться запеканкой с кабачками и картофелем можно вне зависимости от времени года.

Такое овощное блюдо, если оно приготовлено на пару или в мультиварке, является кладезем витаминов и других полезных веществ. К тому же это сытное кушанье, которым наестся большая семья. Не бойтесь экспериментов! К блюду из универсальных овощей можно добавить что угодно. Однако придерживайтесь наших советов, чтобы все получилось идеально.

  • Не делайте запеканку высокой, т. к. она может не пропечься или развалиться.
  • Не пренебрегайте зеленью и приправами. С кабачком сочетаются сельдерей, укроп, орегано.
  • Овощи нарезайте тонко: так они лучше пропекутся.
  • Обязательно подавайте соус. Например, соус из чеснока. Приготовить его для любой хозяйки не составит труда. Просто добавьте к протертому чесноку майонез, воду и специи по вкусу. Запеканку можно употреблять и со сметаной.


Картофельно-кабачковая запеканка в духовке

С сыром и чесноком кабачковая запеканка приобретет невероятные вкус и аромат. Конечно, приготовить такое блюдо можно и в пароварке, однако рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке проще. Делимся им с вами.

Вам понадобятся:

  • средний цукини – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • пармезан – 200 г;
  • жирная сметана – 250 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Помойте и очистите овощи. Снимите кожуру.
  2. Порежьте овощи тонкими кольцами.
  3. Смешайте чеснок с жирной сметаной и специями.
  4. Смажьте противень маслом и положите на него часть ломтиков картошки.
  5. Залейте картофель заправкой.
  6. Выложите второй слой картошки и покройте заправкой.
  7. Выложите кабачки и тоже залейте заправкой.
  8. Выпекать 35 минут на 200 °С.
  9. Потрите пармезан.
  • По истечении 40 минут вытащите противень из духового шкафа, присыпьте все сыром и запустите под гриль еще на несколько минут.

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке готова!

Готовим с баклажанами

Пектин, белок, витамины… Чего только нет в этом овоще! Он зарядит вас витаминами и отличным настроением!

Вам понадобятся:

  • средний баклажан – 1 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • красный или желтый перец – 1 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • пармезан – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г.

Приготовление:

  1. Очистите овощи.
  2. Порежьте их соломкой или пластинками.
  3. Порежьте соломкой перец.
  4. Выложите все овощи на противень и поставьте в духовой шкаф при 200 °С на 20 минут.
  5. Смешайте жирную сметану с просеянной мукой, а также куриными яйцами и пармезаном.
  6. Выложите в форму половину овощей и залейте тестом.
  7. Повторите процедуру снова.
  8. Запекайте полчаса при температуре 200°С.

Не забудьте посыпать блюдо зеленью или тертым сыром, а также приготовить к нему чесночную заправку.

Готовим в мультиварке

Чтобы порадовать своих мужчин, достаточно добавить в блюдо помидоры и курицу.

Вам потребуются:

  • цукини – 1 шт.;
  • картошка – 0,5 кг;
  • куриное филе – 250 г;
  • сметана – 200 мл;
  • куриные яйца – 4 шт.

Приготовление:

  1. Помойте и очистите овощи.
  2. Нарежьте их тонкими кружочками.
  3. Куриное филе промойте и нарежьте небольшими брусочками.
  4. В чашу мультиварки налейте немного масла и положите часть картошки.
  5. На картошку выложите слой филе.
  6. Сверху положите кабачок.
  7. Чередуйте ингредиенты, пока не закончите выкладывать слои. Присыпьте все специями.
  8. Смешайте куриные яйца и жирную сметану.
  9. Залейте овощи с курицей в чаше мультиварки.

Запеканка из кабачков и картофеля в мультиварке готова! Осталось только подать ее вашим гостям к столу. С курицей она получается нежной и сытной, а помидоры добавляют блюду аромата.

Запеканка из кабачков и картофеля с добавлением мясного фарша вместо куриного придется по вкусу мужской половине семейства. Чтобы приготовить такое блюдо, следует изменить только длительность выпекания, т. к. мясной фарш готовится чуть дольше курицы.

Готовим в пароварке

Следующий рецепт не отнимет у вас много сил и времени. Чтобы приготовить пирог в пароварке, требуется минимум времени и компонентов.

Вам понадобятся:

  • цукини – 1 шт.;
  • пармезан – 50 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.

Приготовление:

  1. Цукини помыть и порезать тонкими ломтиками.
  2. Яйца взбить.
  3. Пармезан потереть на терке.
  4. Заложить в пароварку порезанный овощ, полить его яйцами и посыпать тертым сыром. Готовить такое блюдо нужно в течение получаса.

Подавать с соусом из чеснока или со сметаной. В запеканке, приготовленной по данному рецепту, сохраняются все витамины, а калорийность ее минимальна. При приготовлении овощных запеканок большая часть времени тратится на подготовительный этап, связанный с нарезанием овощей и приготовлением соуса. Само блюдо готовится быстро.

Если вы хотите насытить свой организм витаминами и при этом особо не поправиться, попробуйте запеканку из кабачков и картофеля . Данные овощи настолько хорошо дополняют друг друга в блюде, что делают его изумительно вкусным, ароматным, сочным и нежным! А самое главное то, что сама по себе запеканка яркая и красивая, поэтому может занять почетное место как на обеденном, так и на праздничном столе.

Ингредиенты для приготовления запеканки из кабачков и картофеля:

Для блюда:

  1. Кабачок среднего размера 1 штука
  2. Картофель среднего размера 2–3 штуки
  3. Помидор среднего размера 2–3 штуки
  4. Сыр твердый 150 грамм

Для соуса:

  1. Молоко 1 стакан
  2. Масло сливочное 70 грамм
  3. Мука пшеничная 1 столовая ложка
  4. Яйцо куриное 1 штука
  5. Чеснок среднего размера 3–4 зубчика
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, разделочная доска, кухонный нож, тарелка – 4 штуки, пищевая пленка, кастрюля с толстым дном, деревянная лопатка, кухонная плита, духовка, глубокая форма для запекания, блюдце, ручной венчик, кухонные прихватки, блюдо для подачи, средняя терка

Приготовление запеканки из кабачков и картофеля:

Шаг 1: подготавливаем чеснок.

Выкладываем чеснок на разделочную доску и, слегка придавив острием ножа, очищаем от шелухи. Затем промываем зубчики под проточной теплой водой и помещаем обратно на ровную поверхность. Воспользовавшись подручным инвентарем, мелко рубим компоненты и пересыпаем в свободное блюдце.

Шаг 2: подготавливаем кабачок.


Кабачок промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем края и тонко нарезаем кружочками. Измельченный овощ перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем помидоры.


Помидоры промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом отрезаем место, к которому крепился хвостик, и теперь измельчаем овощи тонкими кружочками (такими же, как и баклажаны). Рубленые помидоры аккуратно перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем твердый сыр.


Воспользовавшись средней теркой, измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и обматываем пищевой пленкой, чтобы она не обветрилась, пока мы будем подготавливать оставшиеся компоненты.

Шаг 5: подготавливаем картофель.


С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной теплой водой. Теперь выкладываем клубни на разделочную доску и очень тонко нарезаем поперек кружочками. Измельченные компоненты перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 6: готовим соус.


В кастрюлю с толстым дном выкладываем 50 грамм сливочного масла и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая компонент деревянной лопаткой, доводим его до жидкого состояния.

Сразу же после этого аккуратно высыпаем в емкость муку. Внимание: продолжаем все перемешивать, чтобы не образовывалось комков. Масса должна загустеть.

Затем выливаем тоненькой струйкой стакан молока и по вкусу добавляем соль. Постоянно мешаем лопаткой и смотрим, когда соус начнет густеть. Теперь выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону.
Когда соус остынет, добавляем в него яйцо, измельченный чеснок и по вкусу черный молотый перец. Воспользовавшись ручным венчиком, все тщательно взбиваем до образования однородной густой массы.

Шаг 7: готовим запеканку из кабачков и картофеля.


Дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем оставшимся кусочком сливочного масла. Выкладываем сюда по очереди кружочки кабачка, картофеля и помидоров. Важно: утрамбовываем все очень плотно, чтобы в процессе запекания блюдо не распалось на отдельные части.

Теперь равномерно поливаем овощи соусом и в конце посыпаем тертым твердым сыром.

Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С . Сразу же после этого ставим форму на средний уровень и готовим блюдо в течение 30 минут до появления на поверхности золотистой корочки. Теперь выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть запеканка слегка остынет!

Шаг 8: подаем запеканку из кабачков и картофеля.


Еще горячую запеканку из кабачков и картофеля с помощью ножа нарезаем порционными кусочками и деревянной лопаткой перекладываем из формы на специальную тарелку. Подаем к обеденному столу как гарнир или же в качестве основной еды, например, обеда или ужина вместе с ломтиками хлеба и салатом из свежих овощей.
Приятного всем аппетита!

Помимо специй, указанных в рецепте, в запеканку можно также добавить и другие на ваш вкус. Например, это «хмели-сунели», молотый кориандр или смесь прованских или итальянских трав;

Чтобы в соусе не образовывалось комков, муку можно просеять через маленькое ситечко;

По желанию поверхность блюда можно также посыпать небольшим количеством панировочных сухарей.

Запеканка из кабачков и картофеля – это летнее свежее блюдо, которое требует минимум внимания и времени, при отличной возможности разнообразить ежедневное меню! Компоненты запеканки не нужно предварительно термически обрабатывать, что значительно сокращает время на ее приготовление. Замечательный чесночный соус, используемый в данном рецепте, придает запеканке пикантный вкус. А благодаря золотистой корочке, которую образует тертый сыр, запеканка с кабачками и картофелем выглядит невероятно аппетитно!

Ингредиенты:

  • Среднего размера кабачок — 1 шт.
  • Сырой картофель — 2-3 шт.
  • Свежие помидоры — 2-3 шт.
  • Твердый сыр любого сорта — 100 гр.

Для соуса:

  • молоко — 200 мл;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сырое яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец.

Приготовление:

Для приготовления соуса необходимо растопить сливочное масло в кастрюльке на маленьком огне.


Не снимая с огня, добавить к маслу столовую ложку муки. Хорошенько размешать. Влить в кастрюльку с маслом и мукой молоко. Соус посолить. Все это время не переставать помешивать. Таким образом довести соус до загустения. Отставить для остывания. Можно для ускорения процесса, поставить соус в посуду с холодной водой.


Кабачок помыть, очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной примерно 0,5 см. Если используется молоденькие кабачки, то кожицу можно не срезать, но при этом тщательно их помыть. Помидоры помыть и нарезать кружочками такого же размера, как и кабачки. Очищенный и промытый картофель нарезать кружочками в два раза тоньше, чем кабачки и помидоры. Это делается для того, чтобы картофель успел приготовиться одновременно с другими овощами.


Подготовленные овощи уложить в форму для запекания слоями: кружочки кабачков, затем помидор и картофеля. Повторять слои до полного заполнения формы. Количество используемых овощей при этом, может быть чуть меньше или чуть больше, чем указано в рецепте так, как это зависит от размера формы.


В остывший соус добавить яйцо, пропущенный сквозь чесночницу, чеснок. Посолить, поперчить.

Необыкновенно вкусный и простой рецепт запеченой в духовке картошки и кабачков, делается быстро, выглядит аппетитно, калорий не много:). Еще, что важно: консистенция получается нежная, сочная, овощи так и тают во рту.

Мы можем приготовить эту запеканку из картофеля и кабачков и на обед, и на ужин. Можно варьировать по желанию количество того или иного овоща — и каждый раз еда будет иметь несколько иной оттенок вкуса.

Продукты берутся, исходя из желаемого количества (членов вашей семьи), того, что есть в наличии и личных предпочтений. Поэтому все дано примерно.



В сковороду тем временем добавляем порезанные пластинками помидоры. Подсаливаем нашу смесь.


Начинаем выкладывать слоями овощи на смазанный маслом противень. Самый первый слой — картофельный. Чуточку посолим и сверху польем нашей помидорной смесью — пусть она тоже распределится по картошке в виде слоя.

Потом настал черед кабачка. Не забываем чуть-чуть посолить этот слой. Вновь время помидоров.



Поливаем все сливками, сверху посыпаем тертым сыром.


Ставим в разогретую заранее духовку минут на 20-30, увидите по готовности сыра (он не должен быть темно-коричневым!). Запекать кабачок с картофелем в духовке надо при температуре около 200 градусов.

Пока все готовится, почитайте не менее вкусные рецепты:


Достаем, выкладываем на красивую тарелку. Шикарный вегетарианский ужин на скорую руку готов!


Ниже вы можете увидеть видео-рецепт, как запекать кабачок (без картофеля).



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!