Это жизнь - портал для женщин

Грейпфрут полезен для сердца. Фрукты для сердца, какие фрукты полезны для сердца? Рецепты с использованием грейпфрута для нормализации давления

Многие любители цитрусовых интересуются: грейпфрут повышает или понижает давление. Ведь этот цитрус знаменит своей полезностью. Давайте поподробнее разберемся с его свойствами, чтобы не навредить собственному здоровью.

Польза и вред грейпфрутов оспаривается издавна. Врачеватели древности были знакомы с лечебной силой плода и использовали его как лекарство в ситуациях:

  • обработка ран;
  • нарушение пищеварения;
  • отравление;
  • укрепление десен.

Бич современного общества – переутомление, депрессия, падение тонуса жизни. Чтобы повысить устойчивость организма врачи советуют подбирать витаминные комплексы, с содержанием органических кислот и микроэлементов.

Но вряд ли найдется витаминный комплекс, содержащий такую сокровищницу полезных элементов, как грейпфрут:

  • витамины P, D, C, группу В, провитамин А;
  • минеральные соли;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • вещества нарингин.

Грейпфрут содержит множество полезных микроэлементов и витаминов

Взаимодействие пектинов, эфирных масел и углеводов из набора элементов грейпфрута создает благоприятное влияние на здоровье человека.


Красные сорта содержат большее количество антиоксидантов

Разобраться в механизме, как влияет грейпфрут на давление, не сложно. Ведь это влияние находится в содержимом плода. Грейпфрут относится к диетическому набору. Он способен уменьшить лишний вес. Полезные вещества плода не расщепляют жиры в организме. Но в своей мякоти он хранит пектин, который сражается с вредоносным холестерином, что уменьшает риск формирования атеросклероза, ускоряет метаболизм, позволяет снизить уровень сахара.

Таблетки от давления и хотя бы один плод в день нормализуют уровень холестерина.

Цитрус является основой грейпфрутового диетического меню. Чтобы ускорить пищеварение, по рекомендациям диеты надо за полчаса до еды съесть полгрейпфрута или 100 мл свежеотжатого сока.

На употребление плода есть ограничения. Пациенты с недугами пищеварительного тракта могут его кушать в зависимости от кислотности желудка. Низкая кислотность позволяет выпить 200-250 мл сока грейпфрута.

Целебное качество грейпфрута особенно хорошо просматривается на патологиях:

  • инфаркт миокарда;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • вялое пищеварение

Как воспользоваться гипотоникам свойствами грейпфрута, учитывая, что он понижает давление, есть ли качество, которое его повышает? При низком давлении существует боязнь для вкушения фрукта. Вероятность последствий, понижающих давление, имеет право на жизнь. Но, еще раз просмотрев механизм действия каждого свойства грейпфрута, можно предположить, что гипотоникам не надо от него отказываться.

Цитрус использует рычаги регуляции давления за счет воздействия на сосуды и растворения холестериновых бляшек, что будет пользой и для гипотоников. Грейпфрут повышает давление, по мнению интернета.


Грейпфрут помогает сбросить лишний вес и избавиться от вредного холестерина, что полезно и гипертоникам, и гипотоникам

Как употреблять

Невзирая на споры по поводу пользы грейпфрута, число приверженцев его мякоти не такое большое. Не каждому нравится горьковатый привкус плода. Эта горечь от пленки, разделяющей дольки. Она содержит элемент – флавоноид нарингин. Этот элемент является естественным гликозидом и антиоксидантом, который усиливает действие инсулина, и как следствие способствует интенсивности утилизации глюкозы при патологии сахарного диабета второго типа. Нарингин способствует понижению насыщенности холестерином в крови, имеет желчегонный и жирорасщепляющий эффект. Так что прежде чем выбросить пленку, подумайте о том, что вы теряете.

Будет полезным знать секреты правильного выбора фрукта на прилавке магазина. У красных плодов эффекты ярче выражены, чем у желтых или белых. Дома надо фрукт вымыть, потому что для сохранности он обрабатывается химическими элементами. Это предотвратит ее попадание с кожицы в мякоть.

Существуют разные способы разделывания цитруса:

  • цитрус разрезать пополам и просто съесть мякоть, вынимая ее из долек плёнки маленькой ложечкой;
  • плод очистить от кожуры как мандарин, разобрать по долькам. Выбрать мякоть из пленки дольки. Можно сложить в емкость и присыпать сахаром;
  • кожицу фрукта по кругу подрезать ножом. С одной половинки кожуру подорвать от содержимого и снять, так же поступить с другой половинкой. В руках остается очищенный плод.

Если цитрус скушать просто потому, что захотелось, то особого режима и количества соблюдать не надо. Если его использовать для усиления эффекта лечения или похудения, то существуют рекомендации по весу, времени приема, до еды или после, со шкуркой или без нее.

Основные принципы употребления:

  • Разрешен ли ежедневный прием грейпфрута? Прием не ограничен, но возможен от него вред в ЖКТ. Для потери веса его надо кушать ежедневно три недели, затем сделать перерыв дней на 10.
  • Прием натощак не воспрещен, но нужно прислушаться к своему желудку. Органические кислоты сильно воздействуют на слизистые оболочки, вызывая раздражение. Поэтому лучше воздержаться от кушанья плода на голодный желудок;
  • Придерживаясь диеты, рекомендуется кушать цитрус до еды. Но если есть ограничение, то можно его съесть между приемами пищи.
  • Фрукт помогает расслабиться, сбросить напряжение, поэтому располагает к приему на ночь. Но бывает, что его кислота провоцирует продуцирование желудочного сока и желания перекуса.
  • С чем кушать фрукт для максимального эффекта? Совмещение оптимально с овощами зеленого цвета и заправкой льняным или оливковым маслом.
  • Для сохранения эмали зубов следует пить сок из цитруса через трубочку.


Не стоит отказываться от шкурки между дольками – она горькая, но очень полезная

Противопоказания

Считается, что лакомиться грейпфрутом можно здоровым людям. Наличие патологий и совместимость грейпфрута с лекарствами заслуживает тщательного разбора ситуации.

Можно забеременеть внепланово или усугубить депрессию, приняв одновременно с цитрусом медикаменты:

  • статины, уменьшающие холестерин;
  • антигистаминные;
  • контрацептивы;
  • таблетки от давления;
  • антидепрессанты и другие.

В итоге не получить ожидаемый от препаратов эффект. В исключительных случаях возможен летальный исход.

Ответственность за такое действие несет элемент из мякоти плода – фуранокумарин, который блокирует работу печени по некоторым характеристикам, создает ситуацию снижения действия таблеток.

Но не исключена ситуация передозировки препаратами из-за того, что отсутствует их расщепление в печени и кишечнике. Фуранокумарины смывают ферменты, отвечающие за расщепление препаратов. Итогом становится состояние, когда они не метаболизируются в толстой кишке, а в большом количестве попадают в кровь.

Одна пилюля, которую приняли с цитрусом, равноценна 5-10 таблеткам с водой. Поэтому совместимость грейпфрута с лекарствами от давления требует корректировки их дозы доктором.

Помимо характеристик действия таблеток существует ряд заболеваний, при которых противопоказан цитрус:

  • язвенные и эрозивные патологии пищеварительного тракта;
  • патология печени при частом употреблении плода станет слабее освобождать организм от токсинов;
  • аллергия на цитрус;
  • постоянное употребление препаратов для сердца и сосудов провоцирует передозировку;
  • истончение зубной эмали;
  • предупреждение беременности оральными контрацептивами может дать сбой из-за снижения активности препаратов.

Патологии ЖКТ, которые не носят воспалительный характер, допускают употребление грейпфрута.

Одно из самых страшных ощущений - это почувствовать, как болит сердце. Большинство звонков в службу скорой помощи связано именно с этим: почувствовав первый укол в области сердца, люди испытывают тревогу и хватаются за валидол. Конечно, лучше перестраховаться и обратиться к врачу, но не каждый хочет тратить свое время на больницы, а травить себя таблетками попусту и вовсе не стоит.

Симптомы

Боли в сердце бывают разными и зачастую свидетельствуют не о болезнях сердечной мышцы, а о других проблемах в организме. Если болит сердце, симптомы могут быть различными:

  1. Резкая боль, вызывающая потемнение в глазах, перекрывающая дыхание. Часто пациент не может определить, где болит: болью охвачена вся грудная клетка, отдается даже в челюсть. Приступ связан с появлением паники, боязни умереть. Длительность: до 30 минут. Такая боль - признак стенокардии.
  2. Тяжелая сердечная боль, появляется ощущение жжения, учащается дыхание. Пациент охвачен желанием двигаться, но любое движение только ухудшает положение. Эта боль сигнализирует об инфаркте миокарда.
  3. Длительные боли, которые могут растянуться на несколько дней. Часто пациент может терять сознание, кажется, что сердце сжимает невидимая рука. Это первый признак проблем с аортой.
  4. Боль сконцентрирована в одном месте (в груди), усиливается при вдохе. Кожа пациента резко синеет, давление сильно падает. Такая симптоматика говорит о тромбоэмболии.
  5. Ноющая или колющая боль, отдается в плечо, ключицу. Может длиться несколько дней и говорит о миокардите или перикардите - воспалительных заболеваниях.

Если у вас наблюдаются подобные симптомы (особенно первые два), немедленно обратитесь к врачу! Он поможет разобраться в болях и назначит лечение. С сердцем шутки плохи.

Причины

Из-за чего болит сердце? Основные причины боли уже перечислены выше, но остановимся подробнее на некоторых частных случаях. Если возникает боль в сердце, то ее часто путают с другими болевыми ощущениями. Лечение будет совершенно разным, поэтому важно определить, что у вас болит, чтобы лечить именно это. Рассмотрим все причины, почему болит сердце:

  1. Ишемическая болезнь сердца. Это поражение основных артерий, которые обеспечивают доступ крови и кислорода в сердце. Именно эта болезнь вызывает инфаркт миокарда, поэтому опасно затягивать с лечением. При появлении характерных болей следует немедленно обратиться к врачу.
  2. Стенокардия. Довольно частая болезнь сердца, обычно развивается у людей среднего и старшего возраста. Со временем стенки сосудов теряют свою эластичность, это может быть усугублено неправильным питанием и курением. При болях в сердце, характерных для стенокардии, пора отрегулировать питание и бросить курить. Врач назначит вам соответствующие лекарства (нитроглицерин) и проконсультирует по поводу нового образа жизни.
  3. Остеохондроз. Боли при остеохондрозе похожи на то, как болит сердце, и схожесть симптомов часто ведет к неправильному диагнозу. В груди появляется колющая боль, которая усиливается при физических нагрузках, не хватает воздуха, кажется, что в горле стоит комок (ощущение усугубляется при приеме пищи). Все это симптомы грудного остеохондроза.
  4. Невралгия. Боли очень похожи на сердечные, в 30% случаев пациенты путают их. Ощущения при межреберной невралгии достаточно болевые, могут продолжаться длительный промежуток времени (более одного дня). Характерно колющее чувство в груди, пациент способен четко определить, где именно у него болит (что практически невозможно при сердечных болях), при вдохе или смехе чувство усиливается.
  5. Неврозы. Когда человек находится под влиянием большого количества стресса, подавлен, замкнут и раздражителен, у него может развиться сердечный невроз. При этом отмечается давящая боль в области сердца, головная боль, слабость, головокружение. Возможна потеря сознания и панические атаки. Если пациент подвержен вредным привычкам, то риск развития такой болезни увеличивается.
  6. Физические нагрузки. После усиленных упражнений люди часто ощущают дискомфорт в области сердца. Это объясняется тем, что на сердце идет большая нагрузка, ему приходится работать интенсивнее, сосуды сужаются, и появляется боль. После отдыха она проходит.
  7. Вегетососудистая дистония. Острые, колющие боли, ритм сердца нарушается, давление повышается. Возможно появление панической атаки, истерики, обмороков и головной боли. У подростков симптомы усиливаются.
  8. Алкоголизм. Не секрет, что регулярное злоупотребление алкоголем негативно отражается на работе сердца. Сердцебиение учащенное, частые головные боли, раздражение - все это признаки хронического алкоголизма.
  9. Беременность. Этот процесс - большой стресс для женского организма, который перестраивается. Вес растет, давление повышается, стрессоустойчивость снижается - все это вызывает сердечную боль.
  10. Болезни легких. Заболевания органов дыхания - одна из причин появления боли в груди. Обычно они кратковременны, но интенсивны, если при этом появляется кашель, одышка, хрипы, то стоит проверить легкие.

Зная, как определить характер боли, можно легко отличить настоящую боль сердца от других болезней. Это снизит риск неправильного диагностирования и употребления ненужных препаратов. Помните, что таблетки нужно принимать с большой осторожностью.

Что делать?

Конечно, если появляются боли в области сердца, то после определения характера ощущений следует обратиться к врачу. Но что же делать, если у пациента резкий приступ боли, а скорая едет долго? Нельзя терять ни минуты - немедленно приступайте к активным действиям!

Для начала обеспечьте больному полный покой, не суетитесь вокруг него, не создавайте панику - это чувство быстро передается. Ни в коем случае не допускайте большого скопления людей вокруг пациента. Посадите человека (не уложите - именно посадите!) в удобное положение, расстегните одежду на груди, чтобы ничего не сдавливало и обеспечьте доступ свежего воздуха. Если больной находится в душном помещении, лучше вывести его на улицу или посадить у открытого окна.

Проверьте пульс пациента. При тахикардии (больше 110 ударов в минуту) можно принять анаприлин. Для уменьшения боли и успокоения под язык следует положить таблетку нитроглицерина. Если боль не прекращается, не уменьшается, через 5 минут можно дать еще одну таблетку. Боль не проходит в течение 20 минут? Немедленно звоните в скорую помощь, если вы еще этого не сделали!

Первая помощь должна быть оказана пациенту в первые секунды после появления болей.

Именно это уменьшит риск несчастного случая, облегчит страдания больного и поспособствует скорейшему его выздоровлению. Если на улице человек внезапно схватился за сердце, не спешите проходить мимо, возможно, вы спасете кому-то жизнь.

Боли у подростка

В подростковом возрасте тоже иногда бывают боли в сердце. Казалось бы, молодой организм, ничего не должно болеть, но это совсем не так. Развитие организма в подростковый период ускоряется, соответственно, интенсивность работы сердца тоже увеличивается, причем оно не всегда успевает за ростом. Молодое сердце бывает не готово к резким нагрузкам, поэтому возникают боли.

Не следует относиться к жалобам подростка несерьезно, иногда боли вызваны не скачками роста, а нехваткой карнитина. Из-за этого возникает слабость, повышается утомляемость, появляются головные и сердечные боли. Чтобы увеличить количество этого вещества в организме, обратите внимание на рацион подростка. Он должен включать молоко и мясо говядины - эти продукты содержат необходимое вещество.

Еще одна причина болей в сердце - гиподинамия. Сердечную мышцу необходимо тренировать, если этого не происходит, она ослабнет и не будет справляться со своими обязанностями, а это чревато последствиями - возникновением ишемической болезни, которая приводит к инфаркту. Что приводит к гиподинамии? Недостаточные физические нагрузки, нехватка свежего воздуха, сидячий образ жизни. В современном мире этот вопрос стоит особенно остро, когда родители хватаются за голову и не знают, как оттащить ребенка от компьютера.

Следует показать подростка врачу, если у него слишком частые головные боли и непереносимость физических нагрузок, так как это первые признаки сердечных болезней.

Профилактика

Любую болезнь можно предупредить. Лучше не допускать болей, чем потом их лечить. Сердечные болезни (как и любые другие) напрямую связаны с образом жизни человека, поэтому комплекс профилактических мер будет направлен именно на это. Как же предотвратить боли в сердце?

  1. Физические нагрузки. Как уже говорилось, сердечную мышцу необходимо развивать, поддерживать в эластичном состоянии. Для этого необходимо включить в свой режим дня некоторые упражнения. Если есть возможность, желательно делать их на свежем воздухе. Очень полезен для сердца умеренный бег, ходьба, плавание, велосипедные прогулки. Не забывайте, что физические упражнения должны доставлять вам удовольствие, поэтому равномерно распределите нагрузку, которую вы способны выдержать. Иначе ваш организм будет подвержен стрессу.
  2. Спокойствие, только спокойствие! Стресс - самая частая причина возникновения сердечных болей, поэтому следует избегать его. Конечно, в современном мире это очень сложно, но нужно научиться не обращать внимания на какие-то мелочи, которые выводят вас из себя. Если вы чувствуете, что у вас низкая стрессоустойчивость, полезно будет принимать легкие успокаивающие препараты, например, глицин (особенно хорош для подростков - стимулирует умственную деятельность). Также помогают медитативные упражнения и дыхательная гимнастика. Самый простой вариант дыхательной гимнастики: глубокий вдох через нос и медленный выдох через рот. Помогает успокоиться и положительно влияет на состояние организма в целом.
  3. Правильное питание. Существуют определенные продукты, которые укрепляют сердце. Это рыба, авокадо, грейпфрут, орехи. Частая причина сердечных болей - повышенное давление. А снизить его помогут тыква, брокколи, зеленый чай, земляника. Сократите количество соли и вредных продуктов (особенно жареных). Пора переходить на правильное питание! Можно включить в свой рацион употребление витаминов группы кардио - это поддержит вашу сердечную мышцу.
  4. Вредные привычки. Курите? Пьете? Ждите инфаркта! Курение - наиболее частая причина ослабления сердца и сосудов, если к этому присоединить алкоголь, то убийственное влияние на ваше сердце гарантированно. Впуская яды в свой организм, будьте готовы к его отравлению, поэтому, если вас волнует собственное здоровье и вы хотите позаботиться о сердце, бросайте вредные привычки.

Боли в сердце могут быть вызваны разными причинами, но можно совершенно точно сказать, что терпеть их нельзя. Запишитесь на прием к врачу, он подскажет вам, отчего болит сердечная мышца, даст верные указания и направления, выпишет лекарства, которые помогут снять боль в сердце. Не забывайте обследоваться хотя бы раз в год. Правильный образ жизни и ежегодные обследования - ключ к здоровому сердцу и долголетию.

Свекольный сок с медом от давления: снижение АД при гипертонии сокотерапией

Высокие показатели артериального давления, непрекращающаяся головная боль, вялость, усталость и подавленность – это вечные спутники артериальной гипертензии.

Наиболее серьезную опасность вызывает гипертонический криз, который с течением времени выявляется у многих больных, если игнорировать заболевание.

Лечение гипертонической болезни осуществляется многими способами – медикаментозные препараты, дыхательная гимнастика, физические упражнения, гомеопатические средства, нетрадиционная медицина и прочие.

Однако в последнее время немалую популярность набирает сокотерапия для понижения артериального давления. Необходимо выяснить, какие соки понижают АД? Как правильно пить томатный и свекольный соки? И может ли сокотерапия при гипертензии оказать вред организму?

Общая характеристика сокотерапии

Установленный факт, что свежевыжатые соки предстают мощным оружием при гипертонии. Однако для терапии данного заболевания, необходимо понимать, какой сок снижает кровяное давление, а какой наоборот, повышает АД.

  • Свекольный.
  • Томатный.
  • Сок из калины.
  • Березовый сок.
  • Брусничный сок.

Многочисленные исследования показали, что сок из грейпфрута и винограда повышает артериальное давление, поэтому их необходимо пить не более 250 мл в сутки. Натуральные соки оказывают благотворное влияние на функционирование организма человека, заряжают его энергий.

Наиболее быстро повышает давление грейпфрутовый сок, врачи говорят, что его действие можно сравнить с медикаментозными препаратами. Ввиду этого никогда грейпфрут не употребляется одновременно с приемом лекарственных средств, особенно при гипертонии.

  1. Овощи, фрукты необходимо всегда мыть теплой водой.
  2. При покупке «восковых» фруктов и овощей с них обязательно снимается вся кожура. Одна теплая вода здесь не поможет смыть воск.
  3. Овощи и фрукты всегда должны быть свежими. Если они немного времени пролежали в холодильнике, прежде чем делать сок необходимо их оставить на несколько часов при комнатной температуре.
  4. Надо отдать предпочтение местным овощам, фруктам, стараясь избегать импортных продуктов.
  5. Для получения необходимого эффекта сок нужно пить сразу после отжима. Соки, которые хранятся в холодильнике даже малый промежуток времени, моментально теряют свои полезные свойства.

Опыт и отзывы пациентов показывают, что сокотерапия позволяет снизить показатели артериального давления до 20 мм ртутного столба, нормализуется самочувствие, головная боль и другая негативная симптоматика, исчезает.

Свекольный сок обладает уникальным составом, содержит огромное количество витаминов, минеральных элементов. В состав свеклы входят следующие элементы:

  • Витамины А, В, С, Р, РР.
  • Железо, йод, калий, кальций.
  • Цинк, фосфор.
  • Молочная, яблочная кислота.
  • Азотистые элементы.

Полезные составляющие корнеплода обладают антибактериальным эффектом, уничтожая патогенные микроорганизмы, укрепляют иммунную систему человека, сосудистые стенки и капилляры, улучшают строение волокон и соединительных тканей.

Несмотря на то, что польза корнеплода при гипертонии является неоспоримой, однако неграмотное и чрезмерное злоупотребление соком может принести не пользу, а нанести серьезный вред организму.

Свекольный сок при гипертонии не рекомендуется пить в чистом виде, потому что он может спровоцировать тошноту. В подавляющем большинстве ситуаций, его разбавляют в равных пропорциях с обычной жидкостью. Как правильно пить свекольный сок при гипертонии:

  1. Хорошо промыть корнеплод, очистить от кожуры.
  2. Мелко порезать и отправить в соковыжималку, либо натереть на мелкой терке и отжать сок с помощью двух слоев марли.
  3. Начинать пить свекольный сок необходимо так: одна чайная ложка сока смешивается с ложкой воды, выпить.
  4. Начинают с малой дозировки, чтобы организм пациента привык к продукту.
  5. Постепенно довести прием сока до 100 мл в сутки.

Стоит отметить, что свекольный сок при мочекаменном заболевании, категорически запрещен для приема.

Рецепт свекольного сока с медом

Очень неплохой результат приносит смесь сока свеклы и меда. Рекомендуемая пропорция 1 к 1 (обычно это одна треть стакана свежевыжатого свекольного сока и треть стакана меда), однако по желанию кол-во меда может быть снижено до 1 столовой ложки.

Пить данный микс нужно каждый день, продолжительность лечения 2 месяца. После этого необходимо на 1-2 месяца сделать перерыв.

Многие пациенты интересуются, понижает или повышает артериальное давление томатный сок? Сок из томатов способствует снижению кровяного и внутриглазного давления, поэтому часто рекомендуется при глаукоме и артериальной гипертензии. В состав помидоров входят такие элементы:

  • Витамины А, В, С, Е, РР.
  • Кальций, железо, сера.
  • Фосфор, цинк, селен.
  • Йод, медь.

Многообразие полезных веществ и микроэлементов положительным образом сказывается на функционировании всех систем человеческого организма, ускоряет обмен веществ, выводит токсичные вещества и шлаки. Кроме того, томаты оказывают антиканцерогенное свойство, и являются хорошим средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Стоит отметить, что томатный сок не употребляется одновременно с белковыми и крахмалосодержащими продуктами питания, так как это может привести к развитию мочекаменной болезни.

Для получения максимальной пользы от томатов, сок пить только в свежем виде, нельзя помещать напиток в холодильник. А пастеризованный сок и вовсе не окажет никакого эффекта. Особенности приема томатного сока:

  1. Известно, что для более выраженного вкуса в томатный сок принято добавлять поваренную соль. Однако при гипертонии эффект будет обратным, сок с солью повышает давление, а не наоборот.
  2. Для повышения усвояемости томатного сока в него можно добавить немного растительного масла.
  3. Пить томатный сок нужно по 250 мл в день за 30 минут до основного приема пищи.

При регулярном употреблении сока из томатов на протяжении нескольких месяцев, у многих пациентов нормализовалось артериальное давление, стабилизируясь на требуемом уровне.

Соки, снижающие давления

Многие ошибочно полагают, что гранат повышает артериальное давление. В действительности же, гранатовый сок способствует нормализации показателей давления крови,и относится к продуктам, снижающим давление. Ввиду этого, его можно принимать не только при высоком, но и низком давлении. Картофельный сок при артериальной гипертензии:

  • Наиболее полезен сок из розового картофеля.
  • За счет содержащегося в картофеле ацетилхолина, он способствует снижению артериального давления.
  • Пить картофельный сок необходимо 3 раза в день по 50 мл.
  • Длительность терапии составляет 15 дней.

Сок из картофеля может провоцировать неприятные и дискомфортные ощущения в горле, но не стоит паниковать, такое происходит из-за вещества соланин.

Нужно просто прополоскать горло обычной жидкостью, и все пройдет. Картофельный сок противопоказан при сахарном диабете.

Соки, нормализующие артериальное давление:

  1. Сок из кабачков пить по 200-400 мл в день, курс лечения 15 дней. Напиток противопоказан при язвенной болезни желудка.
  2. Брусничный сок пьют по одной ложке три раза в день, нельзя принимать при язве желудка.
  3. Сок из плодов калины принимают по 5 мл до 4 раз в сутки.

Сокотерапия, особенно для лечения артериальной гипертензии, предстает эффективным и действенным методом, обладающим минимумом противопоказаний. Однако они все же имеются, поэтому, сначала нужно изучить состав сока, рекомендации по приему, и согласовать нетрадиционную терапию с лечащим доктором. О том, как полезен свекольный сок при гипертонии расскажет видео в этой статье.

на

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Грейпфрут - это растение из рода цитрусовых, дающее одноименные достаточно крупные плоды. Название плода происходит от сочетания английских слов «виноград » и «плод », так как эти гигантские плоды зачастую растут гроздьями, напоминающими виноградные.

Происхождение

Этот плод получил известность в середине восемнадцатого столетия, благодаря английскому священнику и ботанику Гриффитсу Хьюджесу , описавшему растение. Обнаружено же оно было в середине семнадцатого века мореплавателями на острове Барбадос. Основная версия происхождения этого плода – гибридизация апельсина и помело , произведенная самой природой. Причем от второго «родителя» грейпфрут взял намного больше качеств, чем от первого. Выращивать на плантациях это растение начали приблизительно к концу девятнадцатого столетия. До этого деревьями лишь украшали сады и оранжереи.

Немного ботаники

Дерево достигает высоты 15 метров, хотя чаще вырастает не более 6 метров. Достаточно крупные темные листья и белые цветы (до пяти сантиметров в диаметре ). От цветения до сбора урожая проходит от девяти до двенадцати месяцев, созревают плоды к началу февраля.

Сорта

Известно около двух десятков сортов этого растения, отличаются они друг от друга в первую очередь цветом кожицы и мякоти. Так две главные группы представлены желтыми и красными плодами.
Красные плоды более сладкие. Кроме этого, сорта различаются и количеством косточек. Основным мировым поставщиком этого плода являются Соединенные Штаты Америки, хотя растение успешно произрастает в субтропиках по всему миру.

Состав, витамины, калорийность

Вода составляет большую часть плода – до 90%.
Содержание белка в мякоти очень мало – всего полпроцента, а жира и того меньше – 0,1%, сахаров до 7% (основа – глюкоза , присутствуют также сахароза и фруктоза ).
Из витаминов следует упомянуть витамин С , провитамин А и В2 , Р , Д .
Из микроэлементов в плодах присутствуют железо, кальций, калий, фосфор, магний, цинк и натрий.
Горечь плодам придает гликозид нарингин. Кроме этого присутствуют летучие соединения фитонциды и инозитол – вещество, помогающее очистить организм от ядов и предупреждающее отложение жира. Цедра богата пектином.
Калорийность 100 гр. мякоти плодов составляет 29 килокалорий.

Свойства

Во всех справочниках этот плод относится к диетическим продуктам.
Грейпфрут обладает следующими свойствами:
  • Связывает свободные радикалы в клетках,
  • Уменьшает уровень холестерина ,
  • Регулирует соотношение различных видов жиров в крови,
  • Уменьшает кровяное давление ,
  • Помогает работе печени ,
  • Подавляет активность микробов и грибков ,
  • Увеличивает кислотность желудочной среды,
  • Улучшает пищеварение,
  • Активизирует моторную функцию кишечника ,
  • Активизирует метаболические процессы,
  • Активизирует обмен сахаров,
  • Излечивает от пародонтита ,
  • Тонизирует.
Следует иметь в виду, что в мире не проводилось ни одного масштабного исследования данного плода, доказывающего наличие вышеперечисленных свойств.

Может нанести вред

При неумелом использовании и употреблении этот плод может действительно нанести вред организму. Например, в соке и мякоти плодов присутствует вещество фуранокумарин , которое тормозит работу печени. Сочетание этого вещества и многих медикаментов может нанести вред здоровью или полностью аннулировать пользу от лекарств.

Например, при одновременном употреблении сока и противозачаточных гормональных контрацептивов снижается эффект последних и увеличивается вероятность беременности .

При приеме препаратов, уменьшающих уровень холестерина в крови, употребление грейпфрута может спровоцировать усиление побочных эффектов, свойственных препарату. В США даже зафиксировано несколько случаев смерти пациентов, употреблявших одновременно сок и гиполипидемические средства.

Грейпфрут может значительно увеличить концентрацию лекарств в крови, что также бывает иногда очень опасным.

Этот плод практически полностью блокирует действие антидепрессантов .
Исследования по данной теме ведутся уже не один десяток лет в США, ведь жители этой страны употребляют много сока и свежих плодов.

Согласно еще одному исследованию американских ученых, данный плод является одним из факторов, провоцирующих развитие рака у женщин в период постменопаузы. Ученые из Южной Калифорнии провели исследование, которое доказывает: женщины в период постменопаузы, употреблявшие всего 100 гр. мякоти этого плода ежедневно, имеют шанс на тридцать процентов выше заболеть раком груди. Ученые объясняют подобный эффект тем, что некоторые вещества, присутствующие в данном цитрусе, «слишком сильно занимают» собой работу печени и мешают тем самым ей выполнять свои непосредственные функции, в том числе и переработку гормонов .

Для того чтобы действительно доказать способность компонентов плода провоцировать рак, нужно провести еще не одно исследование, так как пока не были учтены многие важные показатели здоровья женщин, участвовавших в эксперименте, например, состояние их печени. Ведь печень играет важную роль в метаболизме женских половых гормонов.

Кому грейпфруты есть не следует?

  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • При тяжелых заболеваниях почек в острой форме,
  • При гастрите с повышенной кислотностью,
  • При воспалениях кишечника,
  • При аллергии на цитрусовые - с осторожностью.

Для похудения

Диетологи из Сан-Диего провели опыт по исследованию влияния грейпфрута на обмен жиров и вес человека с привлечением нескольких десятков добровольцев. Каждый участник проекта при каждом приеме пищи употреблял по половине плода. За 16 недель вес участников, страдающих ожирением , в среднем уменьшился на полтора килограмма. А вот участники, питающиеся так же, но без грейпфрутов, сбросили лишь по 200 гр.

Таким образом, для снижения веса следует лишь употреблять в пищу плоды постоянно. Свое обычное меню можно при этом не корректировать. Такие результаты объясняются тем, что в плодах содержится вещество, ускоряющее обмен сахара и жира.
Употребляя в пищу перед каждой трапезой по половине плода, можно за три месяца сбросить до четырех килограммов. Интересно то, что употребление сока не столь эффективно – уходят в среднем лишь полтора килограмма за три месяца.
При употреблении натощак этих плодов, следует иметь в виду, что высокий уровень кислоты может отрицательно повлиять на состоянии слизистой рта, эмали зубов, а также слизистой желудка .

Диеты

Диета №1
За сутки можно употребить семь цитрусов и семь белков вареных яиц. Употреблять пищу следует с промежутком в 90 минут. Также следует выпивать за сутки два – три литра воды или зеленого чая без сахара. Того, кто выдержит на такой диете 7 дней ждет «приз» - минус 7 килограммов. Врачи же не рекомендуют придерживаться подобного рациона дольше трех суток.

Диета №2
Первые сутки:
Завтрак: сок из одного цитруса, 50 гр. ветчины, чай или кофе не сладкие.
Обед: сок из одного цитруса, салат (250 гр. без картошки и кукурузы ) либо стакан бульона и два сухарика.
Ужин: 150 гр. вареного нежирного мяса и 200 гр. салата.

Вторые сутки:
Завтрак: салат с грейпфрутом, иными цитрусами и яблоком , кофе или чай не сладкие.
Обед: 50 гр. творога, один цитрус.
Ужин: 200 гр. вареной грудинки курицы, 2 помидора , 12 цитруса.

Третьи сутки:
Завтрак: 2 вареных куриных яйца, один цитрус, кофе или чай без сахара.
Обед: 250 гр. салата без кукурузы и картошки, один цитрус, кофе или чай.
Ужин: 150 гр. вареного постного мяса, салат, чай.

Четвертые сутки:
Завтрак: четыре столовых ложки каши с обезжиренным йогуртом, один цитрус.
Обед: салат из листьев и огурцов , один цитрус.
Ужин: 250 гр. рыбы или курятины, стакан сока из помидоров.

Пятые сутки:
Завтрак: одно вареное куриное яйцо, помидор, цитрус.
Обед: крупная печеная картошка, рубленные сырые овощи.
Ужин: 200 гр. рыбы, тушеные овощи, кофе или чай.

Шестые и седьмые сутки: выбрать меню из предыдущих дней.
Не следует придерживаться дольше одной недели.

Сок

Употреблять его следует в умеренных дозировках и тогда польза будет очевидной. Для смягчения горького привкуса рекомендуется делать коктейли из свежеотжатых соков апельсина, грейпфрута и абрикоса. По химическому составу и свойствам сок этот очень напоминает лимонный.

1. При запорах следует начинать день с 200 мл только полученного сока.
2. При бессоннице следует заканчивать день с 200 мл только полученного сока.
3. При депрессии , хронической усталости рекомендуется за завтраком употреблять 200 мл сока.
4. Для улучшения пищеварения и уменьшения давления следует выпивать за полчаса до каждого приема пищи по 50 мл сока с одной столовой ложкой мёда .
5. Используется для профилактики и лечения малярии (содержит хинин ).
6. Способствует понижению температуры при лихорадке.
7. Используется в комплексной терапии при лечении гепатита С для предотвращения хронизации процесса и облегчения течения болезни.
8. Укрепляет иммунитет .
9. В качестве желчегонного средства следует употреблять сок, разведенный в равных пропорциях водой.
10. Укрепляет стенки сосудов, предупреждая варикоз .
11. Широко используется при приготовлении масок для лица и тела. Сок тормозит процессы старения , увлажняет и витаминизирует, имеет слабый лифтинг-эффект.

Более полезным и более вкусным является сок красных разновидностей плодов, так как кроме всего прочего в нем содержится вещество ликопен , являющееся сильным антиоксидантом.

Маски для лица

И мякоть, и сок этого плода содержат массу биологически активных веществ, поэтому на основе плодов можно приготовить множество ценных средств по уходу за кожей.

1. Для придания коже ухоженного вида, разглаживания взять одну столовую ложку сока грейпфрута, 1 ст.л. сметаны, 1 ч.л. масла оливы, один желток. Массу держать на коже лица двадцать минут, убирают с помощью теплой воды.

2. Для устранения пигментных пятен и веснушек : взять 3 ст.л. сока грейпфрута, 1 ст.л. дрожжей, перемешать и поставить в посуду с кипятком на пару минут. Обработать полученной массой лицо, через четверть часа умыться зеленым чаем.

3. Для устранения мелких морщин : 2 ст.л. сока цитруса смешать с 1 ст.л. любого постного масла, добавить столько рисовой муки, чтобы получилась густая масса. Обработать массой лицо, умыться теплой водой через четверть часа.

4. Витаминная маска: 1 ст.л. мякоти плода измельчить, объединить с 1 ч.л. сока моркови, 1 ч.л. сливок, 1 ст.л. крахмала. Выдержать на коже 20 минут. Умыться сначала соком цитруса, потом после высыхания кожи еще раз водой.

5. Для увлажнения: 1 ст.л. сока цитруса смешать с 1 ч.л. меда, 1 желтком. Лицо обработать на 10 минут, смывать подогретой водой.

6. Для жирной кожи: объединить сок цитруса с пшеничной мукой или толокном до состояния сметаны, обработать лицо, через 20 минут умыться водой комнатной температуры.

7. Для жирной кожи: из 12 плода достать мякоть, измельчить и добавить 2 ст.л. кефира. Убрать в холодильник массу на 60 минут. Холодной выложить на лицо на 25 минут. Умыться водой комнатной температуры.

8. Лосьон для жирной кожи: из одного цитруса выдавить сок, добавить немного камфарного спирта. Использовать дважды в сутки.

9. При расширенных порах на лице: смешать минералку с соком цитруса в равных пропорциях, умываться смесью.

Польза для волос

Препараты из грейпфрута полезны для волос. Они устраняют перхоть, улучшают качество волос, предупреждают выпадение волос .
Эффект от использования этого плода доказан клинически и на основе семян, мякоти и перегородок его даже производится лекарственный препарат против облысения и перхоти .
Можно для укрепления волос использовать эфирное масло грейпфрута.
  • В 1 ст.л. любого растительного масла капнуть 5 капель масла грейпфрута, подушечками пальцев аккуратно вмассировать полученный препарат в кожу волосистой части головы. Процедуру следует продолжать от 5 до 10 минут, после чего надеть на голову утепляющий колпак и посидеть еще 15 минут. Помыть голову с использованием шампуня.
  • Восстанавливающая маска для волос: 1 желток, 1 ч.л. оливкового масла + 5 капель масла грейпфрута, 1 ч.л. меда. Этот состав следует равномерно размазать по всем волосам до кончиков, надеть полиэтиленовый пакет или шапочку на полчаса. После окончания процедуры волосы моются с помощью шампуня.
Такие процедуры, повторяемые хотя бы один раз в неделю, помогут сделать волосы ухоженными, красивыми и блестящими.

Эфирное масло

Эфирное масло готовят из кожуры плодов методом холодного прессования. Аромат этого масла уравновешивает нервную систему, успокаивает, лишает человека иллюзий, помогает общаться с окружающими.
В косметологии идеально для жирной кожи: сужает поры, устраняет веснушки, регулирует функцию сальных желез, предотвращает формирование сальных пробок.
Также используется при уходе за жирными волосами благодаря способности регулировать выработку сала.
Применяется в антицеллюлитных препаратах для массажа .
Способствует получению ровного красивого загара . Следует пить внутрь по 1 капле, разбавленной соком.
Используется для очищения крови и лимфы орально, а также для окуривания помещений.
Не следует употреблять масло натощак.

Экстракт косточек - антибиотик

Это уникальный природный противомикробный и противовирусный препарат. По некоторым данным экстракт можно использовать вместо антибиотиков . А если применять одновременно с лекарственными препаратами, выздоровление наступает быстрее.

Показания:

  • Лечение и предупреждение бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний,
  • Воспалительные процессы лор-органов,
  • Воспаления полости рта,
  • Крапивница , дерматиты и дерматозы,
  • Высокий уровень холестерина,
  • Для предупреждения инфаркта .


Экстракт используется орально, для закапывания в нос, уши (после разбавления ), для полоскания горла, втирания в пораженные участки тела.

Кожура

В кожуре этого плода содержится полезных веществ не меньше, чем в мякоти. Поэтому не следует спешить выбрасывать ее в мусорку.

1. Цукаты. Перед изготовлением тщательно промыть и на 1 минуту опустить в кипящую воду для снятия воска и выведения вредных веществ, используемых для консервации. На полстакана измельченных корок берется столько же сахара. Корки вымочить на протяжении 3 часов в трех водах, затем добавить сахар и варить на малом огне до тех пор, пока вода не выпарится. Положить на лист и подержать в духовке до полного высушивания при температуре около 80 градусов.

2. Настой, нормализующий сахар в крови: 1 ст.л. мелко нарезанной корки заварить 200 мл кипящей воды, подержать на огне до кипения, снять, дать постоять 30 минут. Пропустить через сито и употреблять по 2 столовых ложки трижды в сутки за 15 минут до трапезы.

3. Вдыхание запаха кожицы грейпфрута улучшает эмоциональный фон, тонизирует.

4. Для отбеливания рук и увлажнения следует натирать коркой руки.

5. Ванна: взять стакан цедры, запарить тремя литрами кипятка, подержать на огне до закипания, выключить и прикрыть емкость на 60 минут. Далее процедить и вылить в ванну. Ванна с таким препаратом действует аналогично ванне с эфирным маслом.

Поможет при диабете

Согласно утверждениям израильских ученых, этот плод поможет бороться с сахарным диабетом второго типа. Вещество нарингенин , присутствующее в мякоти и перепонках этого цитруса, является мощным антиоксидантом, который делает этот плод горьким. Вместе с этим, нарингенин попадая в организм, действует так же, как лекарства, принимаемые людьми, страдающими диабетом второго типа.
Причиной диабета является невосприимчивость клеток организма к инсулину , производимому им же самим. Все медикаментозные средства увеличивают чувствительность к инсулину. Таким же образом действует и нарингенин. Поэтому для профилактики заболевания можно использовать грейпфрут. Вероятно, на основе нарингенина будут созданы новые препараты для лечения диабета.

Бальзам для сердца

Положительное влияние этого плода на сердце основано в первую очередь на его антихолестериновых свойствах. Уже доказано в лабораторных и клинических испытаниях, что сок плодов красного цвета уменьшает количество «вредного» холестерина в крови. Именно эти липопротеиды являются причиной большинства болезней сердца и сосудов.

Израильские ученые провели исследование по влиянию грейпфрута на состояние пациентов, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Употребление сока на 15 процентов уменьшает содержание холестерина в крови. Это очень важно для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

При этом для лечения лучше использовать сок красных плодов, так как белые плоды уменьшают уровень холестерина лишь на 8 процентов.
Врачи считают, что одинаково эффективно употреблять сок плодов или сами плоды.

При беременности

Грейпфрут обязательно должен занимать свое почетное место в меню беременной женщины. Он действительно содержит массу полезных и необходимых компонентов, насыщает организм витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами. К тому же, этот плод в отличие от апельсинов и лимонов , очень редко бывает причиной аллергии. Поэтому его без опаски можно включать в рацион на любом месяце беременности.

Здесь содержится витамин С , железо, фолиевая кислота, витамин А и многие другие необходимые для нормального течения беременности и развития плода вещества.
Магний, присутствующий в грейпфруте, поможет избежать судорог ног. Чтобы полностью покрыть недостаток этого элемента в питании , необходимо употреблять полтора плода в сутки.
Вдыхание горьковатого аромата этого плода многим помогает справиться с токсикозом и улучшить иммунитет.

Выращивание из косточки

Можно вырастить экзотическое растение в умеренных широтах. Это растение больше подходит обладателям оранжерей и зимних садов, так как оно довольно высокое.

Для посадки следует отобрать самые крупные семена и сажать их нужно в маленькие емкости, предварительно замочив в биостимуляторе роста. Сажать косточку нужно в очень хорошо удобренную почву на глубину не более 2 см. Спустя 4 – 5 месяцев, не трогая корневую систему, растение следует перевалить в другой горшок.
Для того чтобы растение начало плодоносить на 4 – 5 год, нужно либо привить его, либо содержать в особых условиях.

Выбраковываются те экземпляры, которые дают мало листков на верхушках и много лысых веток. Следует подрезать деревце таким образом, чтобы оно как можно сильнее ветвилось. Для этого верхушку каждой веточки нужно прищепить. Иногда следует поворачивать деревце вокруг своей оси, чтобы оно сформировалось ровным.
Деревцу необходима подсветка фитолампами, а также опрыскивание водой. Пересаживать следует в конце зимы и начале лета. Подкармливать следует комплексными минеральными удобрениями.

Как едят грейпфрут?

Плод этот отличается своеобразной горчинкой, которая нравится не всем. Но так как плод очень полезен, хоть иногда его кушать нужно всем (при отсутствии противопоказаний ).

Если плод хорошо дозрел, то он обычно достаточно сладкий и его не нужно дополнительно подсахаривать. Лучше добавить меда, чем сахара.

Основная горечь сосредоточена в пленках, разделяющих дольки и в белой мякоти под кожицей. Поэтому если разрезать плод поперек долек и аккуратно вынимать мякоть ложкой, горечи будет намного меньше.

Некоторые источники советуют разрезать плод поперек долек, аккуратно сделать надрезы ножом вдоль перегородок и заполнить их сахаром. Подождать немного и есть плод ложкой.
Сок грейпфрута замечательно сочетается с любыми видами мяса, так как он облегчает переваривание белков.

Рецепты салатов

1. Курица с грейпфрутом . Понадобится: две куриные грудки сварить, один грейпфрут, один лимон, зелень разная по вкусу, острый перец, оливковое масло. Мясо измельчить кубиком, перемешать с обилием различной зелени. Выдавить сок из лимона, смешать с 3 ч.л. соевого соуса, маслом и перцем. Грейпфрут почистить и нарезать на кубики размером с кубики мяса. Все перемешать, заправить соусом. Салат становится вкуснее, если дать ему постоять пару часов.

2. Салат с креветками . Понадобится: 0,5 кг мяса креветок, два розовых цитруса, половинка авокадо , майонез. Креветки разморозить и почистить, измельчить ломтиками по 1 см. Авокадо измельчить в кубик, цитрусы почистить и порезать также. Все перемешать, добавить майонеза. Подавать в холодном виде.

3. Сырный с миндалем . Понадобится: два цитруса, 0,2 кг томатов, 0,2 кг копченого сыра, 0,05 кг миндаля жареного.
Для заливки: оливковое масло, петрушка , соль, перец по вкусу. Цитрус и томаты нарезать тонкими кружками. Сыр тонкими полосками. Положить первым слоем цитрус, сверху томаты и сыр, залить соусом, посыпать миндалем.

Варенье из грейпфрута

Необходимо: 2 розовых цитруса, стакан сахара, немного мелиссы , пол чайной ложки зерен розового перца.
Цитрусы помыть, снять полторы чайных ложки кожицы. После чего очистить мякоть от пленок и кожи, разделив дольки на три части. 0,3 кг мякоти положить в форму для микроволновки, туда же засыпать сахар и снятую в начале цедру. Поставить на 14 минут. Еще не остывшее варенье следует положить в банку, насыпая туда немного мяты и зерна перца. Варенье нужно держать в холодильнике.
Нежелательно брать больше 500 гр. плодов. Сахар следует класть в соотношении 2:3 либо 1:2. В таком варенье сохраняются все запахи и вкусы натуральных плодов.

Если апельсин – фруктовый весельчак, то грейпфрут – самодостаточный господин, в котором смешались неповторимый вкус и польза целителя. Чем обусловлены польза и свойства грейпфрута?

Привет из Барбадоса

Считается, что с цитрусовым фруктом европейцы впервые познакомились на Барбадосе, находящимся в Карибском море. Его «родители» - сладкий и кисло-сладкий с горчинкой помело. Он больше первого и меньше второго «предков» (диаметр плода – до 15 см). Но не только в размере счастье.

Чтобы по достоинству оценить свойства грейпфрута, понадобилось больше двух веков. Бум его выращивания начался с конца ХIХ века в Америке и продолжается до сих пор по всей тропической полосе земного шара. Поближе к нам его выращивают на западе Грузии и на берегу кавказского берега Черного моря.

Польза грейпфрута

Свойства грейпфрута определяются множеством витаминов и уникальным сочетанием ценных веществ.

Витамины P, A, D, B1, B2, калий, фосфор, магний, кальций, натрий и другие делают его хорошо сбалансированным витаминно-минеральным комплексом. Одна из основных ролей отводится витамину C. В одном плоде заключена половина суточной потребности человека. Такое богатство делает его схожим с .

Один съеденный фрукт в день нормализуют уровень холестерина в крови; помогает в профилактике атеросклероза, гипертонии и других сердечнососудистых заболеваний; нормализует обмен сахара, снижает необходимость в инсулине, чем помогает при диабете.

Высоки антиоксидантные и омолаживающие свойства оранжевого плода. Считается, что регулярное включение его в диету на несколько лет продлевает молодость.

Грейпфрут для похудения

Польза грейпфрута – в реальной помощи в борьбе с лишним весом. Его калорийность – всего 35 ккал. Она несколько ниже, чем у тех же апельсинов-мандаринов, и сопоставима с такими «легковесами», как облепиха, морошка, клюква, ежевика и лимон.

Наше здоровье говорит «спасибо» не только за низкую калорийность гостя с юга. Он «оснащен» веществом нарингин, улучшающим и помогающим «сжигать» жировые отложения.

Сочетание низкой калорийности и положительного влияния на обмен веществ обусловило высокую популярность грейпфрутовой диеты.

Эфирное масло грейпфрута

Специфический аромат обусловил широкое использование масел при производстве ликеров и других алкогольных напитков, кондитерских изделий, в парфюмерии.

Также масла используются дамами для борьбы с целлюлитом (говорят, что помогает).

Кожура грейпфрута

В ход идет даже оболочка. Она имеет антисептические, противовоспалительные и очищающие свойства. Ее можно добавлять в варенье и чай. А горьковатый напиток из цедры, заваренной в кипятке, выводит из организма токсины.

Вред грейпфрута

Польза грейпфрута велика, но он не терпит бесцеремонного обращения.

Так как сок грейпфрута кислый, следует соблюдать осторожность тем, у кого повышенная кислотность желудка .

Есть предположения, что женщины, живущие в жарком климате, употребляя хотя бы четверть в день, увеличивают на треть опасность возникновения рака груди.

Не следует наносить на кожу масло при выходе на солнцепек.

Одни источники акцентируют внимание на пользе грейпфрута в налаживании работы печении, другие – на его вредном влиянии, особенно при проблемах с этим органом.

Правильное питание подразумевает разумное отношение к еде, а заполучить проблемы можно, злоупотребляя и грейпфрутом, и персиком, и авокадо, и даже морковкой.

Поэтому, чтобы свойства грейпфрута принесли только пользу, нужно придерживаться принципа умеренности.

Федоров Леонид Григорьевич

Можно ли сочетать грейпфрут и высокое давление – вопрос, интересующий многих людей, страдающих этой проблемой. Пища может повлиять на здоровье гипертоника по-разному. Если больной принимает правильные продукты, он может улучшить свое состояние. Несоблюдение может стать причиной гипертонического криза.

Польза фрукта

Грейпфрут вывели, когда скрестили апельсин и помело. Существуют разные сорта этого фрукта, каждый из которых отличается полезными свойствами.

В состав грейпфрута входят витамины, органические кислоты, минеральные соли, пектин, фитонциды, эфирные масла и нарингин. Последнее вещество содержится в перегородках фрукта, имеющих горький вкус, их употребление положительно влияет на ЖКТ и способствует снижению уровня холестерина в крови.

Людям, страдающим депрессиями, стрессами и хронической усталостью советуют добавлять в ванну эфирное масло грейпфрута или просто вдыхать его цитрусовый аромат.

Фрукт очень популярен среди людей, озабоченных своим весом. Доказано, что для быстрого похудения достаточно в день съедать дольку грейпфрута. Он уменьшает уровень сахара в крови, благодаря чему и помогает снижать вес. Поэтому его часто рекомендуют людям с сахарным диабетом.

Цитрусовый фрукт применяют и в косметологии. Его используют для изготовления масок, шампуней, бальзамов. Благодаря насыщенному витаминному составу улучшится состояние кожи и волос. Они приобретут здоровый и сияющий вид.

В кулинарии из него готовят джем, варенье и даже добавляют в мясные блюда.

Бороться с изжогой помогает высушенная и измельченная цедра. Употребляя средство по чайной ложке в день, можно устранить болезненные ощущения при патологиях желудка.

Грейпфрут при давлении полезен большим количеством витамина С.

Употребление при повышенном давлении

При артериальной гипертензии человек должен на протяжении всей жизни употреблять препараты, нормализующие показатели АД. Поэтому не удивительно, что многие из них пытаются найти альтернативу традиционным методам лечения. Среди народных средств встречается применение грейпфрута.

Для борьбы с высоким уровнем артериального давления рекомендуют съедать один плод в день. Фрукт способствует стабилизации АД и регулирует уровень глюкозы и холестерина. Благодаря большому количеству витамина С в составе он повышает сопротивляемость организма стрессам, которые часто вызывают приступы гипертонии.


Чтобы добиться эффекта снижения давления, лучше употреблять красные сорта, а не желтые. Присутствие в рационе грейпфрута требует постоянного контроля показателей АД. Если они не превышают норму, то необходимо обратиться к врачу, чтобы снизить дозировку принимаемых препаратов, которые обычно используют при гипертонии.

Хоть желтые плоды меньше снижают давление, ими не следует пренебрегать, так как они очищают сосуды от холестериновых бляшек.

Грейпфрут при гипертонии полезен и высоким уровнем антиоксидантов в составе. Он улучшает обменные процессы в клетках и укрепляет артерии.

Перед тем как вносить фрукт в свой ежедневный рацион, следует обсудить это с врачом, так как в некоторых случаях он может быть вредным для здоровья.

Употребление при пониженном давлении

Зная о том, что плод обладает гипотензивными свойствами, люди с пониженным давлением стараются избегать его. Ведь он может еще больше снизить показатели АД. Но полностью отказываться от него не стоит.

Этот цитрусовый не влияет на механизм регуляции давления. Он воздействует на организм, укрепляя сосуды и растворяя холестериновые бляшки. Снижение уровня холестерина полезно и для гипотоников. Поэтому грейпфруты им можно употреблять в умеренных количествах после консультации с врачом.

Вред грейпфрута

Прии и язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта цитрусовые, в том числе и грейпфруты, противопоказаны. Но при невоспалительных патологиях системы пищеварения отказывать себе во фруктах не нужно.

Злоупотреблять плодами грейпфрута нежелательно:

  • при заболеваниях печени. Если постоянно его употреблять, то печень будет медленнее выводить из организма токсические вещества;
  • при аллергии на цитрусовые;
  • при систематическом употреблении медикаментов для сердца и почек. При их сочетании может возникнуть передозировка;
  • при повышенной чувствительности зубов, связанной с истончением зубной эмали.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!